大连与乌市缔结友好高新区 打通科技通道

2006-07-04 07:44:24
华夏经纬网

    新华网讯:据大连日报报道,新疆乌鲁木齐高新技术产业开发区、大连高新技术产业园区,2日在大连世界博览广场签署协议,缔结友好高新区。双方将在高科技项目发展、信息共享、国际市场开拓、人才培养等领域开展合作,发挥各自的地域优势。根据协议,双方还将互派干部挂职锻炼。

 

    乌鲁木齐高新区是新疆高新产业和高技术人才的聚集地,也是中国高科技企业进军中亚市场的桥头堡。其倡导成立的“中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟”,为推进全国各高新区的企业在资金、技术、产品向中亚市场转移和输出方面创造了有利条件。

 

    大连是东北地区重要的国际城市、对外开放的窗口。大连高新区和乌鲁木齐高新区缔结友好园区后,双方将实现资源互补,在东北振兴和西部大开发的背景下,真正实现“东西互动”、协调发展、共同繁荣。

 

    “对于大连企业而言,两高新区联手打通的东西科技大通道,必将为他们通过中亚地区走向国际市场,开辟新的途径。”大连高新区相关人士介绍说。 (记者姜云飞)

  
发表感言