沈阳72岁老人一头黑发2米长(图)

2006-07-04 07:54:17
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,72岁,却有着一头2米长的黑发。

 

    沈阳市铁西区赵桂琴老人,10年前开始不剪头发,现在,最短的头发也有1.7米,超过了1.62米的身高。

 

    昨日记者见到赵桂琴老人时,她穿着一件粉色的上衣、白色的裤子,还画了淡妆,十分时髦,丝毫看不出是位古稀老人。

 

    她的头发盘着,把遮阳帽撑得高高的。在邻居王阿姨帮助下,20多分钟后,才算把发卡全部摘了下来,记者数了一下,足足有51个。

 

    老人说,由于工作、照顾家庭等原因,始终没有机会留头发。10年前,终于有了机会,就再也没有剪过头发。

 

    就在前几天,曾经有人出资2000多元,要收购她的头发,但被她拒绝了。“别说2000,两万我都不卖,这是我的宝贝。”

 

    洗头对老人来说是一项大工程,水大概需要六七盆,至少得3个小时才能洗完,而她一般三天就洗一次。老人家的桌子上有8瓶洗发用品,“这是我洗头用的,得按照顺序来用,先清洁然后护发,然后养发。”

 

    “头发得一部分一部分地洗,如果一次性全部放进盆内,头发就打结。”

 

    老人说,洗完头后,她就站在台阶上晒太阳,将头发晒干,再去理发店盘头。

 

    这么长头发,睡觉也成问题。为了不让头发打结,她睡觉时需要用纱巾把两个枕头包起来,还得用海绵枕头。

 

    “以前还能披着,后来越来越长,走路就容易踩到,而且一出门,大家都上来又摸又问的,我索性就将它盘起来了。”老人笑着说。

 

    “我可没染,这是纯天然的。”老人解释。

 

    “其实,我也不知道为啥,大家都说我返老还童,可能跟我的性格有关吧。”说话间,老人又摸起自己的头发。

 

    邻居王阿姨告诉记者,赵桂琴是个心地善良的人,乐观,还经常助人为乐,邻居们谁有个啥事,都爱找她帮忙。

 

    老人说自己平时喜欢吃水果、蔬菜,身体十分健康。“我生活很有规律,一般早晨5点多起床,出去锻炼锻炼之后,就到后院种花养草。”

 

    老人表示,如果可能,她准备申请吉尼斯世界纪录。

 

    对此,中国医科大学预防科李医生说,水果和蔬菜所含维生素特别多,赵桂琴老人可能对维生素的吸收特别好,所以会出现这种年纪很大、但头发很黑的年轻态。李医生说,性格和锻炼对人的生理状况能造成一定的影响,但这种情况存在个体差异,赵桂琴老人仅是个例。 (记者 吴新星)

  
发表感言