沈阳11条城郊公交线调价 市内是否调价未定

2006-07-05 08:42:35
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,在11条城郊公交线价格进行调整之后,沈阳市内公交会不会涨价?

 

    尽管沈阳市物价局表示暂时还没有接到交通部门的调价申请,但昨日沈阳市客运集团称,政府部门正在研究是调整票价还是给予补贴。

 

    沈阳市公交办说,为减少成品油涨价带来的压力,目前对大公交采取的是补贴的方式。

 

    沈阳市客运集团称,成品油价格的两次调整给公交行业的影响很大。

 

    业内人士称,成品油的支出占公交行业成本支出的40%以上。成品油上涨,运营成本提高给公司带来了不小的负担,目前这些负担全都由公司承担。

 

    市物价局表示,燃油价格上涨,公交行业首先应该由政府相关部门进行补贴。如果受燃油价格上涨因素影响较大,可以向行业主管部门(交通局)提出申请,调整票价,然后由行业主管部门向物价部门申请调价。

 

    此前,沈阳市刚刚对11条城郊公交线路的票价进行了调整,物价部门说,调整主要是为了统一城郊公交车收费标准,但也考虑了油价上涨的因素。

 

    调整后,大部分车线都改为16站收费1/人次,既方便了物价部门的管理,又让部分乘客得到了实惠。 (范欣 吴昊)

  
发表感言