沈阳可以开个人支票了 客户群定在VIP客户

2006-07-07 08:21:43
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,中国人民银行沈阳分行在营口市经过一年的个人支票试点推广后,从今年5月开始,沈阳成为个人支票业务的推广城市。换句话说,沈阳人可以到开通个人支票业务的银行申请使用个人支票,可以签个人支票在购物时付账、欠账时还钱了。

 

    “个人支票和企业支票没什么差别,只是签发者为个人。”一位在营口工作的朋友给记者描述了他去年在营口用个人支票买数码相机的情形,不必带现金,也不用担心商家的POS机会出问题,自己只需挑好商品,填好支票,也省去了找零之类的麻烦;而且,支票存款账户,还可以享受活期利率。像这位朋友一样用个人支票来进行各种支付结算的人,在北京、上海等地渐渐多了起来,中国人民银行沈阳分行的相关人士表示,辽宁省个人支票的使用较少,在试点之前,只有少数商业银行对个人信誉较好的客户允许使用个人支票。

 

    “根据央行下发的指导意见,各家银行如果觉得条件成熟,都可以开通个人支票业务。”工行辽宁分行营业部人士告诉记者。

 

    “建行从今年5月开始推行个人支票业务,但目前只能在少数几个支行办理。”昨日,建设银行辽宁分行负责该业务人士说,个人账户余额不少于5000元就可以向银行申请个人支票。

 

    不过,目前建设银行把个人支票的主要客户群定位在VIP客户、高收入群体和私营业主等。个人客户在向银行申请个人支票时一次只能购买一本,一本25张,25元,开办个人支票业务还要缴纳5元的手续费。另外,建行也设立了清出门槛,如果一个月消耗个人支票不超过5张,下月银行将不再为该客户办理个人支票业务。

 

    为了防范风险,建设银行要求个人支票客户每月的支付金额不超过银行存款的总额,如果累计3次透支,银行将向该客户停发个人支票。

 

    目前沈城除了建设银行外,兴业银行也在少数营业网点开办了个人支票业务。(刘浏)

  
发表感言