大连购房落户政策变化 掀起DNA亲子鉴定潮

2006-07-07 08:41:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,新购房落户大连的政策71日开始实施,这让许多购买了35万元以上房屋、而孩子出生证明却存在问题的家长感到特别着急。为了能够继续享受老政策待遇,顺利地把孩子的户口落下,他们纷纷求助DNA亲子鉴定技术。昨日,记者从大连市红十字血液中心法医物证司法鉴定所(以下简称血液中心)了解到,自从新的购房落户大连政策推出后,近半个月中,该中心就为100多人做了亲子鉴定。

 

超生家庭成“主力军”

 

    张先生全家从吉林移居大连已经十年了,2002年购买了一套近200平方米的房子,由于忙于生意,张先生迟迟没有办理落户手续。得知购房落户大连政策变化的消息后,张先生着急了。公安机关在审核其相关材料时,发现他居然有5个孩子,老大有出生证明,老二有超生后的罚款证明,张先生对于老三、老四、老五的解释是:妻子带节育环失败后超生的。为了确定三个没有出生证明的孩子与自己是亲子关系,张先生夫妻只好领着三个“黑户”孩子做DNA亲子鉴定。

 

    像张先生这样的情况并不是少数,中山区葵英派出所的唐警官告诉记者,6月下旬,她接待了300多个紧急搭乘35万购房落户大连政策末班车的群众。其中,三个孩子以上的多胎家庭占有近13比例,他们多是来自吉林、黑龙江等北方地区农村,来自长海、瓦房店、普兰店等县市区的两胎子女家庭也占有相当比例。

 

    做鉴定家庭有三种情况

 

    据了解,进行DNA检测的人大体分几种情况:第一种是为了取得户口迁移审办人的真实材料,各个公安分局向审办人原籍发函进行调查。由于这些审办人大多离开家乡多年,加上原籍地负责计划生育工作人员、地址的变换,无法出具准确的出生证明,所以只能借助这种科技手段;另外一种情况是,结婚证和孩子出生证明都齐全,但是两者时间不吻合,这种“先上车后补票”的人也需要拿出孩子系自己亲生的证明;第三种则是由于证明丢失无法补办,或者虽然有医院证明,但却是后期补办存在疑点的。

 

    昨日,血液中心的叶大夫告诉记者:“我们一个星期为80多个家庭做了亲子鉴定,这相当于去年一个季度的总和。”

 

    由于是为了落户大连而前来进行亲子鉴定,所以检测结果比较乐观。目前只有一个家庭的检测结果显示出非亲子关系。(记者蔡毅)

  
发表感言