消灭浑河上游最后污染源 拟再建污水处理厂

2006-07-11 08:01:33
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:在昨日之前,浑河上游支流辉山明渠的水还是又黑又臭,因为明渠地区和八家子地区人们的生活污水和工业污水都倒进了明渠,而明渠最终流入了浑河。

 

    但昨日记者来到辉山明渠,却发现明渠的水质清亮了许多,而浑河的水系也跟着越发干净起来,这是因为辉山明渠污水处理厂昨日竣工并且正式运行了。这就意味着,浑河上游最后一条污染河也得到了净化。从此,流入浑河的水73%都能够得到净化,而剩下的也将再建一座大型污水处理厂彻底解决。

 

    辉山明渠脏水曾流入浑河

 

    2003年满堂河污水生态处理中心投入使用之后,浑河上游只剩下最后一个向浑河排放污水的支流——辉山明渠。这里的水又脏又臭,在浑河上泛舟时,有时还会闻到异味。住在辉山明渠附近的刘红昨日带着小孩儿来观看辉山明渠污水处理厂竣工剪彩仪式,她告诉记者:“以前明渠的水俺们不敢靠近,又脏又臭,味儿太大了。”

 

    处理前黑臭 处理后变清

 

    走进辉山明渠污水处理厂,工作人员用透明玻璃杯装满了一杯处理之前的污水:黑、脏、臭,还有一些絮状污染物漂浮着,浑浊得根本看不清是什么东西,简直就是夹杂着乱七八糟东西的黑污水。

 

    可是当工作人员用同样的透明玻璃杯盛来一杯经过处理后的“污水”时,“污水”已经变成透明的清水,而且没有任何异味,旁边看热闹的群众问:这清水可以喝吗?专家解答说,不可以喝,但是用来洗手、灌溉都没问题。

 

    记者来到辉山明渠,这里的老百姓都很惊喜地发现辉山明渠的水变清澈了,笑容写在他们的脸上。据了解,下一步辉山明渠两岸将栽满树和草,变成生态河。明渠的水清澈了,流入浑河的水自然也就清澈了,这样浑河上游最后的污染源也彻底消灭了。

 

    拟再建一座污水处理厂

 

    浑河上游所有污水排放口都净化了,那么沈阳境内整个浑河沿线还有几个污染源呢?沈阳市环保局副局长丁洪彦告诉记者,现在沈阳城市内共有8座污水处理厂,这些污水处理厂包括沈阳市北部污水处理厂、仙女河污水处理中心、沈水湾污水处理中心、五里河污水处理中心、满堂河污水生态处理中心、西部污水处理中心、辉山明渠污水处理厂和浑南污水处理厂,这8座污水处理厂处理后的清水都要流入浑河,这8座污水处理厂将使沈阳的污水处理能力能够达到73%

 

    眼下整个浑河还剩下中游沈阳凌空地区有一个向浑河排放污水的排放口,而解决这个问题,沈阳需要再建一座大型污水处理厂。丁洪彦向记者透露,沈阳市相关部门正在选址,准备再建一座大型污水处理厂,届时沈阳市污水处理能力将达到100%

  
发表感言