张学良捐资建的辽宁某小学77年后现状堪忧

2006-07-11 08:33:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,在庄河市步云山乡中心地带向北走出一里地左右,在路边会看到一座欧式门脸的四合大院,格局紧凑,雕梁画栋,许多人都知道这是一座老建筑,但是大家却不知道,它是张学良将军于1929年投资捐建的一所小学,虽然到现在已经过去77年了,但是它现存的41间校舍仍然保持着原貌。

 

    昨日,记者来到该校舍,也发现随着岁月流逝,它的“身体状况”越来越糟了。

 

    一个木匠不赚钱建校舍

 

    这座校舍是1929年由“汉卿教育基金”投资兴建的,张学良将军一生重视教育,1927年成立“汉卿教育基金”后,在辽宁省捐建了36所新民小学,它便是其中一所。

 

    据当年的中心小学学生、现在已经年近90的李殿相老人说,当年建校舍时挑选的是乡里非常有名的木匠姚胜海,虽然文化不高,但是姚木匠的手艺却让人叫绝,直到现在,前来参观的人都对他的手艺津津乐道。据李殿相介绍,当时姚木匠做预算的时候,便知道揽下这笔活儿没钱可赚,甚至可能倒搭钱,但是为了家乡的教育事业,他还是应了下来。

 

    一所学校77年几易其名

 

    如今,这所小学已经变成了步云山乡中心幼儿园,据幼儿园园长李德晓介绍,这所学校建成后由于质量过硬,一直使用到1994年,才改为幼儿园。

 

    据李园长统计,这所最早用名新民小学的校舍曾几易其名:1937年,改为国民优级学校;1946年更名为桂云花谦太小学;1949年易名为步云山区中心小学;1955年,改名叫仙人洞区谦太乡中心小学;1958年,叫做庄河县步云山公社中心小学,后改名叫步云山公社红旗小学;1973年,恢复为步云山中心小学原名。

 

    一份担忧老房已成危房

 

    记者向房檐上看去,发现高粱秆搭的棚顶已被油烟熏得黢黑,房梁上清晰可见一个个小孔。李园长说,房顶上大部分的木头都被虫蛀了,小洞密密麻麻,尽管做了吊棚,但还是让人提心吊胆。在北侧的一间房屋里,记者看到墙壁上有清晰的从上至下的水痕,从房后看过去,后墙也变了形。

 

    在校舍里,记者看到了一份今年6月份房产部门做的鉴定报告,“外墙沉体裂缝多处,均达危险标准”,李园长告诉记者,现在幼儿园里有80多个孩子在上课,老房已成危房,按理说已经不能使用,但是这里已经成乡俗的一部分,多年来这里一直是乡里基础教育的枢纽。

 

    “乡里对它先后几次拨款修缮,所以才能保持到现在这个样子。”李园长说,该校舍还是庄河市市级文物保护单位,虽然进行了保护,但是幼儿园的处境仍是让人担忧,现在解决的方法,一个是重新选址另建一所幼儿园,另一个是在原地将老房推倒,按照以前的样子重建,但这两种方法都要涉及不少的资金。

  
发表感言