辽宁出生人口性别比升高 呈不断上升的趋势

2006-07-12 08:36:59
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今天是第17个世界人口日。由于我国出生人口性别比偏高,所以我国政府将今年世界人口日中国地区的主题确定为“关爱女孩,行动起来”。那么,辽宁省是否遇到同样问题呢?

 

    昨日,我省人口和计划生育委员会发布辽宁地区人口性别比情况通报,据了解,我省同样存在出生人口性别比升高的问题。根据省计生委对全省264万育龄妇女最近一次抽样调查结果显示,目前我省出生性别比为114.89,达到建国以后的历史最高。针对这种情况,我省从今年起,力争通过10年努力,让出生人口性别比实现自然平衡。

 

    现象调查

 

    性别比持续偏高

 

    据了解,出生人口性别比国际公认的正常范围为103107(即每出生100个女婴,出生的男婴数应在103107个之间)。我国从上世纪80年代开始,出生人口性别比持续升高。

 

    而我省同样存在出生人口性别比升高的问题。1982年第三次全国人口普查,我省出生婴儿性别比为107.1;而1990年第四次人口普查,上升为110.42000年第五次人口普查,又上升到112.2。而我省最近一次的抽样调查,结果显示,出生性别比为114.89。这说明,我省出生人口性别比已超出正常范围,并呈不断上升趋势。

 

    直接原因

 

    滥用胎儿性别鉴定技术

 

    出生人口性别比偏高,将导致一系列社会问题,所以有效遏制出生人口性别比升高势头已迫在眉睫。那么,导致性别比偏高的原因是什么呢?据了解,出生人口性别比偏高,既是我国重男轻女、男尊女卑等性别偏好和性别歧视影响的体现,也是当前农村生产力水平较低、社会保障制度相对滞后等经济因素作用的结果,而滥用胎儿性别鉴定技术以及选择性别终止妊娠行为则是直接的原因。

 

    为达平衡

 

    生女孩将有奖励

 

    为了能通过10年努力,让全省的出生人口性别比实现自然平衡。我省有关部门将制定完善有利于女孩成长及计划生育女儿户的奖励扶助、土地分配、养老保障、医疗卫生、教育就业等社会经济政策。同时,各有关部门在制定有关政策时要落实对女孩及计划生育女儿户的同等优先原则,向女孩及计划生育女儿户倾斜。

 

    人事部门进一步做好选拔女性人才工作,形成有利于女性人才参与公平竞争和脱颖而出的机制。另据了解,711日至17日,全省以“关爱女孩、健康和谐”为主题,全面开展宣传服务周活动。届时,各级计划生育技术服务机构都要免费为一女户、二女户女孩及其母亲进行健康检查和宣传。

 

    名词解释

 

    什么是人口性别比

 

    人口性别比是一个极其重要的衡量男女两性人口是否均衡的标志。国际上一般以每100个女性人口相对应的男性人口的数值来表示,其计算公式是:(男性人口/女性人口)乘100。对人口性别比是否均衡的评价,主要可从总人口性别比和分年龄段人口性别比两方面着想。2001年,国家统计局发布的2000年第五次人口普查数据公告显示,我国总人口的性别比是106.74

  
发表感言