传统培训不能满足需要 沈阳缺"准妈妈学校"

2006-07-12 08:38:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,不少国外、港台的电视剧里都曾出现过这样的剧情:女主角在怀孕期间定期到专业的“准妈妈学校”里去做孕妇体操,她们在丈夫或家人的陪同下,由专业人员指导运动,练习分娩时的吐纳、用力等动作,以减少分娩时的痛苦和难度。北京、上海等地已经效仿这些做法,不少专业机构创办的“准妈妈学校”或“准妈

妈俱乐部”都获得了白领女性的青睐。

 

    记者了解到,沈阳也有不少准妈妈想到专业机构定期地、有指导地做孕妇操。而记者这几天通过采访却发现,在沈阳根本找不到专业的“准妈妈学校”,这样的培训面临空白。

 

     白领女性热衷“准妈妈培训班”

 

    随着剖腹产带来的隐患不断增多,越来越多的女性倾向于自然分娩,许多产科医生和孕期的教科书都提倡孕妇在孕期适当运动,做做孕妇操,可有效控制体重,准妈妈们每天做上15分钟的孕妇体操,会在分娩时明显减轻痛苦。

 

    在网上的一些育儿、准妈妈论坛中,众多的白领女性都在期望可以参加“准妈妈培训班”,但可以如愿的只有少数城市的孕妇们。记者发现了很多问询城市里有没有这种专业学校或培训机构的帖子,但很多人都没有得到自己满意的回答。

 

    沈阳的王女士刚刚怀孕3个月,她在一些孕妇知识书籍上看到了孕妇操方面的介绍,也很想找一家专业的机构来指导自己的动作,因为照着书上的图画或者光盘上的姿势自己也不知道动作是不是到位,有些动作看起来也挺危险的,真怕一不小心适得其反。“如果孕检结果显示自己可以顺利分娩,我还是想自己生,对孩子对大人都好。我单位怀孕的同事也都这么想。医生也介绍做操和练习分娩都可以让分娩更顺利,但能专门指导我们的老师又在哪里呢?”

 

     传统培训不能满足孕妇需要

 

    记者了解到,沈阳对孕产妇的管理是从怀孕12周开始,要在户口所在地的地段妇幼保健部门立卡,由地段医生监护胎儿的发育及对高危产妇的筛查等。而各级的妇幼保健所也都有类似孕妇学校的设置,会定期免费向孕妇宣传孕期知识;各级医院的产科也都设有候诊室,利用电视、光碟等普讲;沈阳市妇婴医院也设有专门的胎教孕教学校,每周日上午都免费系统地为孕妇讲解孕期、分娩期、产褥期生理病理保健知识讲座,为孕产妇、提供保健知识指导,也会涉及一些孕妇操的指导。

 

    但记者发现,这些传统的孕妇培训主要以对孕产知识的宣讲上,有的医院也会略微地指导孕妇怎样做孕妇体操,讲解一些分娩时的动作等,仍然没有一家专业的孕妇操和分娩指导的指导中心可以为孕妇提供定期专门性、权威性的指导。

 

    培训空白蕴含巨大商机

 

    昨日,沈城一家医院的产科医生告诉记者,其实,很多孕妇完全可以自己生,但因为怕疼选择了剖腹产,实际上这是对孩子和自己都不负责任的做法。现在有很多临床数据表明,不少剖腹产的孩子确实出现了这样那样的问题。分娩时的体位转换以及在分娩中的呼吸技巧、放松节省体能的方法等,这些都是产妇要做的生理准备。有些自己生的孕妇,在产前没有接受或者没有练习分娩的动作,有些用力时间和动作不对,一是容易对孩子在出生过程中造成危险,另外就是容易造成一些不必要的撕裂伤,增加痛苦。从需求和需要上来看,这种孕产妇的专业培训指导学校实际上也很必要。

 

    在记者随机对20名孕妇的询问中,有12人表示非常想参加这样的培训,但都不知道哪里有这样的培训机构,有6人表示现在书籍和光盘的指导下,正在自己练习这些动作。一些业内人士也向记者表示,对于这项空白,不少医疗机构也看到其蕴含的巨大商机,正在考虑筹建此类的专业指导中心。记者 王晓静

  
发表感言