沈城酝酿制定停车收费管理新细则

2006-07-13 08:05:00
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳市皇姑区的王先生家所在小区院内明明有可供停车的地方,但他却每天把车停到半公里开外的露天停车场,然后徒步回家。不是因为小区内停车收费贵,而是交了钱却没有看护。昨天,沈阳市物价部门有关人员向记者透露了一个好消息,沈城正在酝酿停车场收费管理细则,物业公司收取了业主停车费,必须负责看护车辆。这意味着,王先生的爱车终于可以回“家”了。

 

    新细则对业主有利

 

    在这部正在起草过程中的停车场收费管理细则中,将对小区内停车费的收取进行界定,即收取停车费的物业公司应对车辆负有看护的责任,如果车辆出现损伤或丢失的话,物业公司将承担相应的赔偿责任。而在此前出台的相关规定中,物业公司是可以免责的。

 

    “占道费”将被叫停

 

    今年1月,沈阳市出台了首部物业规定。在这部《沈阳市住宅物业管理规定》中,明确了“车辆在物业管理区域内停放,业主大会决定对车辆停放收费的,可参照物价部门规定的标准收费。车主对车辆有保管要求的,由车主和物业企业另行签订保管合同”。言下之意,物业公司在经业主大会同意后,可以对小区内业主停放车辆收费,而且收费标准与停车场一样,但却可以免去停车场的看管责任。据相关部门解释,这一费用属于占道费。

 

    以停车场的收费标准收取占道费,这对物业公司来说显然是件美差,但对业主来说却不大划算。很多业主表示,他们不心疼所交的停车费,而是心疼在交了停车费后,车辆仍然无人看管。而在新的停车场收费管理细则出台后,所谓的“占道费”将被叫停。

 

    路边停车场的收费将明确

 

    据介绍,除了对小区内停车收费管理进行界定外,在即将出台的停车场收费管理细则中,还将对大型露天停车场,以及不久前“开放”的三、四级马路边的路边停车场的收费及管理进行明确规定。目前,收费标准等尚没有确定,不过,据透露,这一条例将在年内出台。届时,沈城停车收费及管理将得到最大限度地规范。

  
发表感言