丹东中巴客车爆炸起火 烧死1人伤20人

2006-07-14 08:04:49
华夏经纬网

新华网辽宁频道消息(任宪东、陈光明)12930分左右,在辽宁省丹东市振安区同兴镇龙母村的公路上,发生了一起中巴客车爆炸起火事故,1人被烧死,另有20 人被不同程度烧伤,其中5人伤势严重。

 

    12日9时30分许,丹东客运公司一辆车号为辽F 07920的中巴客车,从丹东市站前发往振安区五龙金矿。当行驶到振安区同兴镇龙母村时,满载近30 人的中巴客车突然爆炸起火。

 

接到报警后,当地的消防、公安部门都快速赶到了现场。20多名受伤乘客分别被送进附近医院。

 

在当地驻军230医院烧伤整形科里,记者看到了17名受伤乘客。这个医院启动了救护绿色通道,在不到一个小时的时间里,17名乘客伤情都得到处理。据科主任赵新生大夫介绍,这些受伤者中,有1名中年妇女伤势严重,浑身70%面积烧伤,目前有生命危险。

 

    爆炸起火原因初步查明是:一名乘客把易燃易爆物品带上了中巴客车,路途中爆炸引起大火。目前有关责任人都被控制起来。

 

    相关报道:

 

    胶水爆炸 吞噬30人中巴

 

    712930分左右,在丹东市振安区同兴镇龙母村的公路上,发生了一起中巴客车爆炸事故,大火整整烧了半个小时,车上近30名乘客中,一名乘客被烧死,另有20余名乘客被不同程度烧伤,其中6名乘客生命垂危。爆炸起火原因已初步查明,为一名乘客把易燃易爆物品带上了中巴客车,路途中爆炸引起大火。

 

    一声爆炸后引起大火

 

    129时,丹东客运公司一辆车号为:辽F07920的中巴客车,从丹东市站前发往振安区五龙金矿。当离开市区20多公里行驶到振安区同兴镇龙母村时,满载近30人的中巴客车突然爆炸起火。因为报警不及时,大火烧了半个多小时后被赶来的消防人员扑灭。1030分左右,记者赶到现场看到,着火的中巴客车已被烧得面目全非,凡是能燃烧的东西都被烧掉,只剩下一个黑黑的空车架子。在车门口附近,有一具被烧成碳化的尸体。据目击者介绍,这辆中巴客车在上慢坡时,突然“砰”的一声巨响,车就起火了,着火后中巴失去了控制,向车辆运行的后方滑行,滑出近30米后,栽倒在路边的苞米地里才停了下来。在车向后滑行中,就有人从车里面跳了出来。

 

    20余人被烧伤

 

    “太惨了,被烧伤的人疼得满地打滚。如果司机能早点把车控制住,乘客还能快一些下来,不至于这么多人受伤。”一位目击者说。

 

    接到报警后,当地的消防、公安部门都快速赶到了现场。消防人员立刻扑火,公安人员开始营救受伤者。到达现场的120救护车只有一辆,警方出动了两辆警用面包车,把20多名受伤乘客分别送进了当地两家医院。在其中一家医院烧伤整形科里,记者看到了17名受伤乘客。这个医院启动了救护绿色通道,在不到一个小时的时间里,17名乘客伤情都得到处理。据赵新生医生介绍:“这些伤者中,有一名中年妇女伤势严重,浑身70%面积烧伤,目前有生命危险。另外还有5名患者伤势较重,其余的皆为轻伤。”记者在病房里看到,受伤的大部分是中老年妇女,有两个不满周岁的婴儿,因为有母亲的保护只受些轻伤。两个可爱的小婴儿在伤口抹上药物、挂上吊瓶后,都甜甜地睡在亲人的怀抱里。记者打电话采访了丹东市铁路医院,那里的医生介绍,他们收治了10多名受伤乘客,其中5名伤情严重,有生命危险,其余的伤势不重。

 

    易燃易爆物品混上了车丹东市消防技术人员、丹东市公安局振安分局刑警和治安支队爆炸管理人员,分别对现场进行了勘察,又通过现场走访调查,初步结论是易燃易爆物品混上了车,不慎爆炸引起大火酿成惨祸。警方通过调查,将嫌疑目标锁定在一个叫曲振东(音)的男子身上。这位30多岁的男子在病床上,接受了警方的讯问。左腿、左臂、脸有伤的曲振东向记者介绍了当时的情况:他从丹东市内一家公司买了一瓶特殊胶水和两瓶不知名字的药水,准备回去后搅拌起来用于粘接石头。他上车后坐在车的后面倒数第二排座位上,那些化工原料就放到座椅底下,半路上不知什么原因就爆炸了……目前,警方正在进一步调查。

  
发表感言