沈阳首次用警用直升机执勤 与地面巡逻配合

2006-07-14 08:32:08
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,对于犯罪分子来说,最害怕的一个词就是“天罗地网”了,如今沈阳市公安局在警力上就形成了天罗地网的实力。从现在开始,沈阳警用直升机将进入市区配合地面执行各种任务,包括空中巡逻、跟踪追捕、疏导交通、抢险救灾……沈阳警力将形成一个空、地一体化网格防控体系。

 

    首次进入市内执行警务

 

    712日下午2时,很多细心的市民惊喜地注意到,在市府广场上空,一架直升飞机正在盘旋飞行,那就是沈阳市的警用直升飞机,它首次进入沈阳市区进行试飞行。

 

    此次在市区进行试飞行的目的,是为了提高市区内处置突发事件的指挥能力、抢险救灾能力、空中巡逻能力和对重大案件的控制能力。今后这架警用直升飞机将参与这些重大任务的执行。

 

    昨天,在沈阳军区和沈阳军区空军的大力支持下,试飞行非常成功。

 

    一架直升机顶100名警察

 

    “警用直升机具有反应快速、机动灵活的特点,在执行空中巡逻、跟踪追捕、疏导交通、抢险救灾等任务中,可以发挥相当于30辆警车和100名警察的重要作用,而且对公安队伍科技强警和形成立体式、网格化快速反应机制有着不可或缺的重要作用。目前,在一些发达国家,直升机已经被广泛应用于警务活动。”昨天,沈阳市公安局警航办负责人说。

 

    形成空地一体化

 

    对于这架警用直升飞机大家并不陌生,今年4月中旬,沈阳市公安局装备了警用直升机,并于416日举行了警用直升机起飞仪式。警用直升机自使用以来,特别是在“2006沈阳世界园艺博览会”安全保卫工作中,为空中指挥、空中巡逻、处置突发事件、抢险救护等工作提供了可靠的保障。

 

    而今后,沈阳警用直升机将不再局限于在世博园内工作,将进入市区上空执行警务,与地面汽车巡逻、人员徒步巡逻有机配合,从而形成了空地一体化网格防控体系,警用直升飞机的加入将大大提高公安机关预防和控制违法犯罪的能力。记者刘冬梅

  
发表感言