沈小区首现女保安 只上白班工资比男保安高

2006-07-14 08:32:37
华夏经纬网

    “你们是空姐吧?”

 

    “哈哈,不是,我们是小区保安。”

 

    “保安还有女的?”

 

    昨日中午12时,21岁的王春丽往脸上简单抹了点防晒霜,穿上保安制服,在岗亭的镜子前正正领子,对记者自豪地说:“几乎每天都有好奇的出租司机停在这里问,谁让我们是沈阳物业小区第一批女保安呢”。

 

女保安只上白班月薪还比男保安高

 

    海蓝色的长裙、半袖衬衣、银扣子、黑肩章、白手套,腰带上的对讲机不时发出鸣叫。在沈阳市皇姑区淮河南街临街的一处小区正门,可以见到4名女保安。

 

    她们面带微笑,见了业主就问好,遇到要进小区的出租车她们轻抬右手,敬了一个礼,并对司机轻声说句:“您好!”然后友好地拒绝。

 

    当一名拎着两个大方便袋,装着瓜果蔬菜的大娘进小区时,她们主动过去“奶奶,天儿这么热,来这阴凉地方先歇一会儿。”然后接过东西并给送回家。

 

    “呀,又晒黑了”。刚下岗的王英进了岗亭就照镜子,镜子边还有木梳。岗亭里有纱帘,女保安更衣时用的。“我们招聘时一项内容就是在烈日下一动不动地站半小时,好多报名者都没过呢”。

 

    一名女保安说:“第一天上岗时,看到业主自己脸先红。”王英说,家里人都很惊讶小区有女孩当保安,经常问她有没有危险。”

 

    4名女保安,年龄都在20出头,按照当初招聘的要求是1.68米高,高中以上学历。女保安只上白班,从早上7时半到晚5时半,4个人分两班倒。晚上的班由小区内的30多名男保安轮流。

 

    她们中有的家在外地。她们只值门岗,月薪为800元,而男保安24小时上岗,月薪才700元。

 

    女保安人靓嘴甜更有亲和力

 

    一名小区的7旬大爷对记者说,她们就像我女儿一样,“懂事、热情,经常帮我们老年人拎东西。”

 

    小区的一名中年男士说,“她们说话很甜,比男保安细心,对她们都不好意思凶巴巴地说话!”

 

    一名在门外停车的出租车司机说,以前我跟男保安争吵过,现在换了女保安,就像妹妹一样,不好意思再闹了。而且现在我们处得挺好的。

 

    对于比自己薪水高的女保安,男保安都笑说,没有什么想不开的,毕竟是新鲜事儿吗。

 

    女保安都说,业主对自己都很好,天热的时候,路过的居民硬赛给她们水果吃。

 

    工作时男女保安不得接触

 

    “工作时间男保安不准到女保安的岗位上”,物业公司的一名孙副总对记者介绍说。这是我们一条纪律。“一是工作不允许,二是对于形象也不好。至于日后有谈恋爱的,那是他们的自由”。另外,我们也不让男女保安有攀比的心理,让他们相处和谐。

 

    说起当初招女保安的想法,孙副总说,“如果业主太有主人的骄横,而保安又坚守职业的自尊,那就滋生了对抗的矛盾。”

 

    女保安来之前,男保安挨打挨骂的事情时有发生。如果说最早我们过多的注重女保安的甜美形象,那么渐渐的我们觉得女保安有着男保安无法替代的东西。

 

    就拿这个门岗来说,以前发生过业主、出租车司机与男保安的冲突,而聘用女保安以来没有发生过一起。与男保安相比,她们工作细腻、周到、亲切,更能体现出对业主的关爱和体贴。

 

    女保安无法应付抓贼?

 

    孙副总介绍,女保安已经上岗一年了,原先招聘了6名,期间有两名结婚后辞职了。他做过调查,这是沈阳第一批小区女保安。记者随后也从有关部门得到证实。

 

    当然,也有业主对女保安不“感冒”。小区一些年轻的女性业主表示,小区保安不是装饰,业主们需要的不仅是能够微笑的保安,更需要保障小区安全并快速处理一些问题的保安。女保安究竟有没有这方面的能力呢?

 

    孙副总说,这些方面都由男保安负责。不过他表示今后不会再招聘女保安。原因就是女性限于体能等因素制约,不可能适应危险程度高和重体力的工作。

 

对此,女保安表示,这一年还没有遇到抓贼的事情,但是真的遇到,也不会含糊。我们都军训过,“大不了,找男保安帮忙呗”。 ( 王志东)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言