330.27米长30万吨级油轮大连搁浅 成功施救

2006-07-17 07:45:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,昨日7时许,一艘30万吨级外籍大型油轮在大连新港海域搁浅,经近3小时的组织救助,该轮顺利脱浅,没有造成海洋污染。

 

    659分,大连市海上搜救中心接到报告,30万吨级原油船“伟大联盟”在新港1号浮附近搁浅,请求救助。

 

    经核实,“伟大联盟”轮为马绍尔群岛籍30万吨级原油船舶,船长330.27米,载重吨300549,由几内亚来大连卸原油。该轮于14日靠妥新港0号泊位,15日清晨,由于潮流和涌浪影响,船舶缆绳断裂,漂移至新港1号浮南200米处附近搁浅。搁浅时船上载有原油26万吨。

 

    接到报警后,大连市海上搜救中心立即启动了应急反应程序,730分许,按照预定方案,各路救助力量用6艘大马力拖轮固定住了搁浅船,保持船首向,防止该船随涌浪继续向浅水区漂移,对船底造成更大的损害。

 

    930分左右,潮水已达到了起浮要求,6艘拖轮“架”着搁浅船开始一点一点地离开搁浅区。955分,“伟大联盟”轮终于顺利脱浅,没有发现原油外溢。

 

    目前,该轮被拖带驶往指定安全水域下锚,海事调查工作也正在进行中。(记者 李战洲 通讯员 翟宝军)

  
发表感言