酸菜窖冒毒气熏死4人 消防员救人被熏住院

2006-07-17 08:14:32
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,一名消防战士下去救人被熏住院;老姜因为救人不幸身亡;初步怀疑是沼气中毒

 

    “不好了,我家工人在清理酸菜窖时倒在里边了,快去救人啊!”昨日上午830分左右,53岁、家住辽阳县黄泥洼乡六公台村的村民老姜突然听到酸菜大窖的主人王女士大声呼救。

 

    老姜想都没想就朝附近王女士的酸菜大窖跑去,结果老姜刚下到酸菜窖底,就倒下了,再也没活着上来。

 

    昨日下午,记者赶到六公台村,一个长近20米的红砖房出现在记者眼前,砖房前有两个冰柜,冰柜内存放着救人老姜和本村另一名村民徐某的尸体,死者的家属忍不住失声痛哭,旁边围得满满的村民不住地劝说家属不要太伤心了。

 

    老姜的儿子姜鸿星告诉记者,父亲是为救邻居死的。出事的酸菜大窖是王女士的,3年前,王女士在村里建了一个深4米的酸菜窖,让其在本村居住的弟弟帮助打理。

 

    姜鸿星说,昨天上午830分左右,王女士突然跑到小卖店喊人救命,称自己弟弟和本村另两名工人在清理菜窖时都倒在她的菜窖里了。父亲听后立即往菜窖跑,结果不但没把倒在菜窖下的3名村民救上来,自己的命也搭上了。

 

    “平常两家邻居都挺好的,父亲不可能不救啊,可现在……哎!”

 

    姜鸿星还告诉记者,得知父亲出事了,母亲当时就昏倒了,后来打了一针才硬挺着来看父亲。

 

    930分左右,赶来的辽阳县消防队员把老姜和菜窖下的3人救上来,只有30多岁的村民王某被送到医院抢救,生死未卜;老姜和王女士的弟弟王少斌(音)还有本村村民徐某都死了。王少斌和徐某也都只有50多岁。

 

    昨日晚些时候,从辽阳市中心医院传来消息,被送去医院急救的村民王某因抢救无效死亡。负责抢救的医生称,王某的肺部有大量的积水和血,从高压氧舱出来时就已经不行了。

 

    死者家属:一个救一个,都没上来

 

    在现场,记者见到了死者徐某的妻子,她哭着告诉记者,昨天早上,王女士找到给她家打工的丈夫,称要清理酸菜窖底。此前一天,丈夫已经帮王家干了半天了,当时她不太想让丈夫去,因为家里还有一些活等丈夫干,但邻居关系都不错,后来丈夫还是去了,没想到发生这样的事。

 

    最开始倒在地窖里的是村民王某,同在窖下工作的丈夫徐某和王女士的弟弟王少斌上前救人,也倒下了。后来老姜也下窖救人,倒在窖中。

 

    在现场,记者没有看到酸菜大窖的主人王女士,随后记者来到王女士弟弟家,王家一些戴孝的家属告诉记者,王女士的母亲80多岁了,听说儿子死后,当时就抽了,谁都经受不住这样的打击呀。

 

    消防队员:刚拽上王某我就不行了

 

    记者在辽阳市中心医院病房里见到了险些被毒气熏倒的辽阳县消防队员赵振东。

 

    26岁的赵振东告诉记者,他和一名队友带着空气呼吸机最先下去救人,他下到最底下,队友在他上方接应他,当时他发现只有一个人还有知觉,在窖下水里呻吟,另3名男子已经倒在窖下水里不动了。

 

    他赶紧去救那名还活着的男子,也就是送到医院的王某,他抓住男子后,奋力将男子向上拽,并喊自己的队友帮忙。

 

    在喊叫过程中,很可能窖下的毒气进到呼吸机里。当时他什么也没想,就想着把人救出去,结果当他和队友把王某拉出窖外后,自己感到头晕恶心、四肢无力,险些倒下,后来他被队友送往医院。

 

    当赵振东得知,他冒死救上来的王某没有抢救过来时,感到十分惋惜。昨日,医生告诉记者,目前赵振东已经没有大碍。

 

    事发后,当地公安和政府相关部门的领导都赶到现场看望和处理善后。在现场,当地一些领导没有接受记者的采访。关于事件的进展,本报将继续关注。

 

    【相关链接】

 

    贸然救人反搭命

 

    昨日在病榻前,消防队员赵振东告诉记者,酸菜窖下的毒气很可能是沼气和氨气的混合体,两种气体本身都是有毒气体。酸菜在下边时间长了,很容易产生这样有毒的气体。遇到这样的情况,村民千万不要贸然下去救人,否则不但救不上人还会搭上性命,他如果没有空气呼吸机的保护,恐怕也不会幸免。(特派辽阳记者 于非)

  
发表感言