48岁营口男子捆手脚"叼"船渡辽河

2006-07-18 08:01:20
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,他手脚被捆,被抛进辽河。

 

    3分钟后,船上有人扔下一根白色绳索,他使劲一咬,牵引一条游艇,只靠双脚蹬水横渡了1000多米宽的辽河。

 

    昨日,营口市48岁的滕玉杰用77分钟完成了“不可能的任务”。

 

被抛进水 捆手脚“水中拉纤”

 

    昨日9时,营口市委大楼后的辽河南岸的横渡起点,一些市民驻足议论:“绑着手脚过辽河,可能吗?”

 

    记者了解到,滕玉杰是一名摄影记者,在辽河边长大,不但水性好,而且简直离不开水。同事介绍,老滕每天都必定要进水里泡半个小时才舒服,夏天就去游泳池,冬天去澡堂。在水上一躺,他经常睡着。

 

    930分,在市民的围观下,手脚都被绑上的滕玉杰,在船上不断跳跃着热身。说起横渡的缘由,他只说了一句:“亲近母亲河,挑战自我。”而绑住手脚牵游艇过河,是因为“没有障碍的话,横渡就太容易了”。

 

    937分,8名船员齐喊一声,将老滕从5米高的轮船上抛进水,3分钟后横渡开始!

 

    记者在另一游艇上看到,老滕只能采取仰泳姿势,靠双脚不断向后蹬水前进。他牵引的游艇上,还有来助威的妻子和女儿。

 

    “这简直是‘水上拉纤’。”船员老赵说。

 

横渡77分 体重减2.5公斤

 

    水中,老滕游泳路线经常向西偏,船上的女儿不断举着旗子喊“爸爸加油!”

 

    1010分,滕玉杰游到了辽河中段,停止动作,漂在河面上休息。

 

    1013分,原本无风的河面上微微起了北风,由于滕玉杰总是往偏西近30°方向游去,船员索性跳下河,给老滕“导航”。

 

    1057分,滕玉杰终于爬到了对岸,兴奋地向人们道谢致意:“我成功了!”

 

    随后的体重测量显示:老滕此时体重为79公斤!而下水前他的体重是81.5公斤。

 

    据船员估计,老滕游过的长度约1500米。

 

医生表示 此举超出常人极限

 

    对“拉纤”的感受,老滕说,“我脸朝天没有方向感,只能凭感觉游。掉的分量,应该全是水,我现在只感觉渴。”

 

    滕玉杰回忆,他在水中,非常注意调整呼吸,但即使这样,他还喝了5次水。

 

    滕玉杰没有为横渡辽河买保险。“对我来说没有风险,我累了,大不了躺在水上多歇会儿。体力也就用了六成多,关键是有劲使不上。”

 

    滕玉杰的下一个目标是,在2007年,同样束缚手脚,漂流辽河1万米。如果成功,2008年就横渡渤海。“也算我个人为奥运会加油。”

 

    医大一院体检中心李主任表示,单就游泳来看,人们的个体差异比较大,但滕玉杰能够这样横渡辽河,在医学上看肯定是超出常人极限的。

  
发表感言