"贴牌"出口被叫停 辽沈纺织品出口面临变局

2006-07-18 08:22:35
华夏经纬网

输美化纤产品遭遇反倾销

 

去年,纺织品出口遭遇了“特保”风波,国内纺织品出口进入了“后配额时代”。715日,记者从有关部门获悉,近日,商务部要严查非法转口和美国对输美化纤产品反倾销的两则消息再次传出,使得辽沈纺织品出口局势再次严峻。

 

纺织品出口严查非法转口

 

   712日,商务部向国内纺织品出口企业发出通报,严禁企业利用第三国或地区的产地证明和标签向对中国纺织品出口设限的美国和欧盟进行非法转口贸易。

 

    通报要求,各地有关部门充分认识非法转口活动的危害性,迅速对本地区的纺织品非法转口活动进行自纠自查,加强对相关企业的督促指导,坚决杜绝本地区非法转口现象的发生,并表示将依法对涉案企业进行处罚。

 

    根据中美、中欧此前签订的纺织品谅解备忘录关于非法转口活动的处理规定,经双方核查和磋商后,非法转口一旦确定,将对当年或下一年度的全国协议总量做等量扣减。

 

国内化纤产品遭美“反倾销”

 

    进入7月份,中美贸易也再次笼罩乌云。美国商务部近日正式发布对我国出口聚酯短纤反倾销调查的立案公告。据悉,美国纺织品公司于623日向美国商务部提出了对中国出口聚酯短纤征收反倾销税的申请,提起申请的美国企业要求平均向我国征收101.52%的反倾销税。

 

    业内人士认为,这将是中美纺织品谅解备忘录签署后的最大的一起反倾销案件。这意味着,国内化纤产品在继去年被欧盟以高额的反倾销税挡在门外之后,将彻底失去美国市场。

 

    据了解,目前辽沈地区服装出口除棉纺制品外,化纤产品出口也占据纺织品总出口额相当份额。此次美国关闭化纤产品进口的大门,势必对辽沈纺织品出口影响很大。

 

贸易摩擦将影响辽沈纺织品

 

    沈阳海关人士介绍,辽沈地区前四个月共出口服装6.33亿美元,同比虽然增长16%,但其原因主要为对日本、韩国两国家服装出口数量的迅速增长,但对于设限国家来说,服装出口数量仍在下降。

 

对此,沈阳服装协会副秘书长娄敬洪认为,纺织品国际贸易环境不容乐观。这场贸易摩擦将在下半年全部渗透并影响辽沈地区的纺织品市场。另一方面,令辽沈地区最为担忧的是,欧美地区推行的“特保”和“反倾销”,可能使其它国家效仿,而一旦被亚洲国家“效仿”,那样辽沈地区的纺织品贸易出口将面临很大的“危机”。(孙明鑫)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言