大连重工?起重将建世界最大桥式起重机

2006-07-18 08:23:30
华夏经纬网

    新华网讯:据大连日报报道,16日,大连重工·起重集团公司签下一笔超级合同,为烟台来福士海洋工程有限公司设计、制造一台2万吨桥式起重机。这是当今世界提升重量最大的高技术、高附加值的吊机,它的问世,将从根本上改变传统海上钻井平台的建造方法,并将能建造世界上最大的钻井平台,对中国乃至世界海工项目建造领域意义深远。

 

    重工·起重集团副总经理邹胜说:“这个项目标志着集团的综合实力能够跻身到世界先进技术行列。我们的‘十一五’发展目标就是要研发重大装备的核心技术。这个2万吨的桥吊的研发成功,对海上钻井平台的整个生产工艺是个革命。”

 

    由于起重设备所限,几乎世界所有大小船厂建造钻井平台都使用分段建造的方法,先建造下浮体,然后在30米高的下浮体上,建造、安装上百个模块及相应的设备,施工高度在30米高空,人员、材料和设备的上下都极其不方便,生产效率低下。造船业都期盼着大吨位、高技术的起重设备诞生。

 

    重工·起重集团设计、制造的2万吨桥式起重机提升重量可达2万吨,提升高度最高为118米,相当于把250节满载的火车车厢提升到近23层高的楼上。横梁长129米,为双箱型梁结构。如果把这台起重机放倒,要一个足球场才能把它装下。

 

    据悉,这个由重工·起重集团独立设计、制造、安装、调试的总承包项目,将于明年4月底交工。(王家祥 记者李楠)

  
发表感言