沈阳一高中:学生测评教师30%不满意"下岗"

2006-07-19 08:12:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道7月18日消息(记者王莹)“不久前我们填写了‘教师意见调查表’,让我们给各科老师‘打分’,读了这么多年书,让我们自己选老师还是头一回。” 沈阳市31中学一位高三女生说。为凸显“以学生为本” 的办学理念,31中学从去年开始,在高三年级教师的配备上,采取由学生测评决定取舍的方法,对不满意率超过30%的教师,坚决不允许担当高三年级的任课教师和班主任。

 

“希望老师不要对我们大声喊叫”“批评学生不能过于严厉,要讲究方法,给学生留点尊严”……31中学校长张建平给记者展示了几张“调查表”的内容。他介绍说,两年来,在高三教师的配备上,学校都是把学生的意愿放在第一位考虑的,很多家长也参与到这一调查中来。这种方法不仅给了学生选择教师的权利,也调动了教师的积极性。

 

    学校的教师对这一测评也持认同态度。“教师能不能教高三,是完全凭实力竞争上的。”教龄只有三年的王莉老师告诉记者,过去,像她这样的年轻教师大多只能教高一、高二年级,等积累了一定经验后,才能教高三。去年在学生们的测评意见中,学生们非常认可她的英语课,满意率超过90%,学校因此决定仍让她教高三的英语课。她认为,通过这种学生对教师的测评,可以让更多年轻教师获得施展才华的机会,也可以让教师从另外的角度重新审视自己。(完)

  
发表感言