葫芦岛:13名下岗工人平移一座4米高房屋

2006-07-20 08:38:41
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,一座水泥和砖结构的建筑物正在一点点整体向东移动,进行平移工作的是在街道公益性岗位工作的13名下岗工人。

 

    “我们搞这个平移,目的就是让人们看看,我们‘4050’下岗工人还是有用的人,能够做别人做不了的事。”指挥平移工作的“头儿”李洪彬说。 

 

    他们要开创葫芦岛平移先例

 

    717日上午,记者来到位于葫芦岛市老城区化工街道一个铁路道口附近的平移现场,看到一座六角形、高约4米、直径大约5米的建筑物已经完全脱离了大地,被悬了起来,支撑它的是几个木头方子垛。

 

    几名工人正在房子下面放钢轨。建筑物下面还顶着几个红色的千斤顶。整个建筑物建在地上的水泥横圈梁上。

 

    一名40多岁的工人告诉记者,他们的目标是将整个建筑物平移到街道另外一侧,建筑物需要走40多米。

 

    工人说,此举将开创葫芦岛市平移建筑物的先例。

 

    另外一名施工人员说,现在他们正在做的工作就是将建筑物下面的横圈梁抬高,让横圈梁和整个建筑物高于地面,然后在横圈梁下面塞进钢轨,接着再抬高负载整个建筑物重量的钢轨,在钢轨下面垫上铁棒,铁棒滚动,建筑物就开始走了。

 

    施工人员还告诉记者,平移工作是从15日开始的。首先施工人员将建筑物的横圈梁与四面的泥土分离,然后在横圈梁下面先挖几个坑,在坑里用木头方子垛支起横圈梁,再将其余横圈梁下面的泥土掏空,这样建筑物的横圈梁就落在了木头方子垛的上面。接下来,再不断地用千斤顶向上顶横圈梁,顶高一段后,就在下面加木头方子,这样建筑物就一点点地被托起高于地面了。

 

    他们是13名下岗工人

 

    记者见到了指挥平移工作的“头儿”,他叫李洪彬。李洪彬告诉记者,进行平移工作的13人都是在街道公益性岗位工作的下岗工人。这些人当中,只有李洪彬从事过平移工作,李洪彬说,他以前组织过工程队,曾经平移过水泥墙。

 

    李洪彬还说,这个建筑物原来是铁路道口的看护房,后来这个道口被取消,看护房就没用了,但是看护房挡着兴化社区办公地点的门和窗户,所以街道想把这个建筑物拆除。

 

    那些工人知道后,觉得将这个坚固的建筑物拆除十分可惜,决定将建筑物平移到街道对面,作为警察巡逻休息的地方。

 

    安监叫停,他们还想干

 

    1816时许,记者再次来到平移现场,看到平移停止了下来。建筑物已经向东走了大约1米。

 

    一名参与施工的工人惋惜地说,刚才安监部门来人了,让停工。这时,化工街道干部和李洪彬也坐车来到现场。化工街道一名干部说,安监部门认为安全措施不行,害怕发生人身伤亡事故,现在他们正在商量是用吊车将建筑物吊走,还是采取相应的安全措施继续平移。

 

    李洪彬说,无论如何,他们也要将房子整个移动到预定的位置。

  
发表感言