沈阳南市拟建"八卦城"项目投资总额达10亿

2006-07-20 08:39:15
华夏经纬网

■建筑物按八卦布局 

■生活区依八卦命名 

■预计投资10亿元建商业区

 

 

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,“功盖三分国,名成八阵图。”杜甫的这个名句描述的是诸葛亮精心布置的八卦阵。

 

    如今沈阳南市地区也将有这么一个“八卦阵”,它是一个传统文化与现代文化相结合的商业文化广场。

 

    昨日,记者从和平区政府了解到,这个目前在沈阳尚独一无二的特色商业城项目在本届韩国周期间首次推介,2万来沈韩商有幸先睹为快,并可捷足先登。

 

八大生活区都依八卦命名

 

    “南市八卦城”位于和平区商业街的黄金地段,东至南四经街、西至南五经街、南至十二纬路、北至十一纬路的7公顷范围内,沈阳将根据地域内建筑物布局特点,按照八卦的方位布局,将原有建筑进行复古包装、改建,形成楼与楼之间有通道、巷与巷之间可畅通,四通八达的仿古建筑群。

 

    据介绍,“八卦城”内将共建设八大生活区,每个生活区都根据八卦命名:乾元区(南五经街1号)、艮永区(南四经街2号)、巽从区(云集南一巷1号和9号)、坤厚区(南五经街41号、十二纬路4号)、坎生区(云集东巷32号)、兑金区(云集东巷36号和38号)、震东区(云集东巷23号、云集东一巷9号、云集南一巷2号)、离明区(云集东巷31号和33号)。

 

    在“八卦城”内迷路怎么办?您别担心,在贯通各区之间还将有八条各具特色的商业街相连:魅力女人(云集西巷)、文化长廊(云集南巷)、网络空间(云集北巷)、金融服务(云集东巷)、房产交易(云集西一巷)、风味小吃(云集南一巷)、健身娱乐(云集北一巷)、缤纷生活(云集东一巷)。

 

    通过上述规划设计,“八卦城”最终将形成一个集购物、餐饮、休闲、娱乐、文化为一体,着重体现休闲娱乐的感觉,营造浓郁的文化消费氛围,购物便利的特色商业街。

 

项目投资总额将达10亿元

 

    据“八卦城”项目设计者介绍,整个建筑既具个性化又不失和谐,既时尚又具神秘感,回荡着古朴的民风,洋溢着现代气息,将着力打造出商业街的文化特色品牌,成为沈阳乃至东北地区极具特色的商业文化广场。

 

    和平区政府有关负责人表示,该项目投资总额将达10亿元,其整合开发将带动系列相关产业的发展,利于吸引更多的外资投入。在投资建设过程中将十分注意对原有建筑的修缮和维护,既对文化资源进行保护,又为其注入新的活力。

  
发表感言