沈将正式出台相关政策 9月叫停内部认购房

2006-07-21 08:28:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,家住沈阳市皇姑区的奉女士前不久花30多万元买了一套内部认购的商品房,不过,她没有和房产开发商签订购房合同,惟一能够证明她拥有这套房产的仅仅是一纸收据。她可能没有意识到这其中隐藏的风险,昨天,记者了解到,这种内部认购购房行为并不受法律保护,沈城将正式出台相关政策,正式叫停内部认购房。

 

    原因

 

    内部认购利润空间诱人

 

    内部认购购房在沈城并不算什么新鲜事儿。一些单位与房地产开发商联系,将其所开发的部分楼盘向本单位职工出售,而这些楼盘绝大多数还仅仅处在“纸上谈兵”的设计图纸阶段,开发商还没有领到预售许可证,没有公开对外预售。

 

    那么,这种抢先认购究竟有何魅力?据介绍,一般来讲,内部认购的商品房出售价位都较低,而且开发商会信誓旦旦地保证,真正开盘后的楼盘定价绝对会超出内部认购价。如此划算的价格让不少人对内部认购房情有独钟。

 

    奉女士所购买的商品房就是一家银行为职工谋的“福利”。其实,奉女士并非这家银行的员工,她是托了关系才找到一位愿意让出认购名额的银行员工。奉女士所购的商品房价位为3200/平方米,开发商承诺,开盘后起码会涨到每平方米3600元。

 

    不少购买内部认购房的人都是为了买来自住。不过,这种内部认购房也有炒房族。对于这部分人群来说,他们心里打着一个小算盘,就是通过差价盈利。奉女士正是其中的一位,她算了一笔账,自己所购买的这套商品房为102平方米,如果真如开发商所说,每平方米能够上涨400元,就意味着到时一转手,4万多元钱便轻松到手。

 

    警惕

 

    内部认购房不受法律保护

 

    不过,沈阳市房地产开发协会秘书长郭正学表示,内部认购房存在着很大的风险。且不说开发商的承诺是否可信,开盘价是否真如其所承诺的有丰厚的利润空间;即便是那些买房为了自家居住的人来说,由于内部认购所购买的商品房还没有取得预售许可证,所以购房者无法与开发商签订正式的购房合同,交了数十万元,仅仅换来一纸收据。一旦出现问题的话,这张收据并不能保障购房者的权益。也就是说,内部认购房不受法律保护。

 

    政策

 

    沈城新规叫停内部认购房

 

    据介绍,国家刚刚出台政策,禁止开发商将没有取得预售许可证的商品房进行预售,其中明确指出不允许以内部认购方式买卖没有预售许可证的楼盘。记者了解到,沈城此前并没有关于内部认购行为的相关法规或者规章。不过,相关的规章很快将会出台。据介绍,沈城目前正在酝酿针对“国六条”等关于房地产的国家宏观调控政策的“本地化”实施细则,而在这部地方新规中,将包含关于内部认购行为的条款。这部规章出台后,沈城将首次以规章形式明确对包括内部认购行为在内的未取得预售许可证楼盘出售叫停。如果一切顺利的话,沈城这部房产新规将在9月份问世。 (记者 黄琳)

  
发表感言