沈阳新版火车票突出人性化 有效防止票贩子利

2006-07-24 08:29:14
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日清晨6时,沈阳北站打印出了第一张新版火车票,而本月底前,沈阳铁路局内所有车站的售票系统将全部升级完毕。据悉,此次新版火车票的最大特点是更加突出了人性化服务和便于打击票贩子。

 

    旅客大多不知车票变样

 

沈阳北站作为沈阳铁路局首个售票系统升级的车站,从昨日早6时就开始发售新版火车票。但记者在采访中发现,大多数旅客并未注意到车票的变化。“是吗?火车票变样了吗?”当记者告诉乘客,新版火车票票面上,汉字的下面可以看到清晰的拼音标注,还可以看到在人民币前面多了¥符号时,乘客说:“新改版的车票的外观跟旧的差不多,颜色一样,纸质也一样,不留心还真看不出来。”但也有乘客表示,新版火车票细看起来要漂亮,能更清晰地看到车次和时间,让乘车人感觉更方便。

 

    新版车票服务性更好

 

    沈阳站售票中心主任李响表示:“客票系统5.0版本不但增加了办理团体票、优惠票的功能,提高了售票质量、准确率和速度,更主要的是,旅客还可咨询到在什么站中转、换乘哪趟列车、有多长等候时间等(通过电脑自动显示,售票人员转告),需要异地返乘旅客还可申请办理团体异地票预购等。旅客购联程票、返程票、异地票时更加方便。”

 

    同时,新版火车票上标注的汉语拼音,将为外国乘客购票提供更多地帮助。“通过汉语拼音,外国乘客就可以自已分辨起始站的名称。”另外,以往旅客买坐票后中途换卧铺时,售票员会再出具一张证明单子,旅客凭借原来的车票和该证明一起才能乘坐卧铺,这让旅客不知道究竟票和证明哪个是凭证,而新票则没有这方面的麻烦,旅客如果中途要换卧铺,售票员只需收回旅客原来的车票,另外打印一张车票给旅客就可以了。

 

    有效防止票贩子渔利

 

    据业内人士介绍,此次售票系统升级对倒票行为是一次打击,因为乘客可以更容易地买到外地始发的车票。“乘客可以提前从网上购买到往返车票,如果需要中途倒车,售票处可以把两趟或者多趟车车票捆绑进行销售,旅客在中转站就不需再次购票或中转签证,减少由于没有时间购票而从票贩子处购票的几率,可有效防止票贩子渔利。”

 

    [相关链接]

 

    火车票的变迁

 

    20世纪80年代,中国的深圳火车站率先使用计算机售票,车票也改为软纸式。1997年,铁道部确定了计算机车票的统一式样,这种电子火车票不是事先印制好的,而是在售票时使用非击打式打印技术的热转出票机现场打印的。目前,凡是实行计算机联网售票的车站,都在使用这种车票。

  
发表感言