辽宁:大力清理整顿出租房屋的治安"死角"

2006-07-26 07:39:11
华夏经纬网

   新华网沈阳7月25日电(记者董践真)在人口稠密的城市里,出租房屋常常被犯罪嫌疑人首选为藏身之地。为创建和谐社会,打造平安辽宁,辽宁已对全省出租房屋的治安“死角”进行了一次大力清理整顿。

 

   最新统计显示,辽宁经过这次为期5个月的出租房屋和流动人口清理整顿,共抓获各类犯罪嫌疑人811人,其中省级逃犯29名,其他各类逃犯196名。共破获刑事案件3312起,查处治安案件4062起,已摸清全省共有出租房31.2 万户,流动人口120.6万人。这是辽宁省公安厅治安管理总队政委田铁成,25日通过辽宁搭建起的纠风与政务公开互动平台--民心网发布的新闻信息。

 

   据了解,辽宁在出租房屋和流动人口清理整顿工作中,各地首先围绕社会和住户两个宣传面,大力宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》等有关法律法规及开展出租房屋和流动人口清理整顿工作的内容、意义和范围,征得了广大群众的理解和支持,为清理整顿工作的顺利开展奠定了良好的基础。

 

   同时,辽宁大力推进出租房屋和流动人口的管理和服务手段的创新。对出租房屋建立严格的登记管理制度,签订治安责任书,要求出租户主督促外来人口登记办证,确保管理到位。强化对从业单位、场所的登记管理,按照“谁用工、谁负责”原则,加强了对建筑工地、娱乐休闲等复杂场所的管理。

 

   在加强对出租房屋和流动人口的登记管理中,全省由上至下形成了网络化管理,提升了对出租房屋与人口管理的科技含量,提高了民警的办事效率。各级公安机关人口管理部门,在办理户口迁移、暂住证等业务工作中,加大信息查询和比对工作力度,及时将相关信息与全国公安追逃信息系统比对,一旦发现在逃人员,立即审查,充分利用系统资源更好地为现实服务。

  
发表感言