汉服婚装主宰婚礼大典 大连在全国发起婚装革命

2006-07-26 08:15:55
华夏经纬网

新华网讯:据半岛晨报报道,像韩国人结婚一定要穿韩服、日本人结婚一定要穿和服一样,中国人要在举行婚礼时穿上自己的汉服婚装。日前,在首届中国大连浪漫之都交友会的一个称作“汉服婚装、婚礼研讨会”上,专家展示了在中国首次正式露面的汉服婚装,表达了要将汉服婚装文化推广到底的决心。

 

    不能让中国婚装文化走向末路

 

    722日,一场只针对新闻媒体的小范围汉服婚装展演在大连一家古香古色的茶楼举行,展演的主题为“国色天香”。这些汉服婚装涉及的重要元素是图案、色彩和款式,图案包括喜庆的牡丹、玫瑰。色彩是艳丽的红、黄、绿、粉、白等,款式以中国汉唐时代的服装风格为中心,展现出宽容、温柔、热情的中国新娘的面貌。

 

    中国引进白色婚纱第一人陈富美是这场发布会的设计师,作为研讨会邀请的专家之一,作为亚洲婚礼文化协会副会长的陈富美道出了推广汉服婚装的原因:亚洲是世界婚礼文化最丰富的大洲,而在欧美,他们本身的婚礼服饰已经完全消亡了,中国、印度、日本、越南、韩国等国家,还保留着本国的服装文化,“中国是亚洲婚礼文化最灿烂的国家,中国新娘穿红色,中国的旗袍和霞帔征服了世界上很多专家,因此,保留民族特色,这是在文化传承中每个人都应该承担的义务。”她说,“现在年轻人结婚多穿婚纱,至多在敬酒的时候穿上旗袍,本民族的特色无从体现。”而在韩国、日本等其他亚洲国家,虽然婚礼上也有婚纱,但在举行仪式时,都要穿着本民族的服饰,民族的荣誉感、自豪感、归属感都油然而生。

 

    汉服婚装不是专为高消费服务

 

    能否像和服婚装和韩服婚装一样拥有高价位?汉服婚装的概念一经推出,消费者就提出这样的疑问。陈富美说,只要款式和色彩可以达到效果,那么低售价在1500元左右,而高售价在3万元左右,和目前婚纱的价位是相当的。更重要的是,它可以作为一种文化收藏。因为有的婚装涉及的面料,其工艺在国内已经失传,国外也仅仅限量生产。

 

    另外,汉服婚装不完全是复古,它是吸收汉唐时代服装的独特文化背景,融入现代服装的设计风格来完成的,既保留了汉服饰的传统式样、特性,又符合现代审美的标准。体现出的民族韵味让汉服更具有在盛大节日穿着的意义。

 

    汉服婚装出现在现代婚礼应被历史记载

 

    辽宁师范大学教授赵秀山说,改革开放这么多年来,传统文化的继承和发扬有缺失,“年轻人愿意吃洋快餐、穿洋服,越来越远离传统。”为什么不能在婚庆领域打造自己的文化?中国几千年的服饰文明创造了灿烂的文化,后人可以在吸收中加以发扬,如果现在的婚礼广泛地启用民族服饰,那么其意义可以达到被历史记载的程度。“真能做到这一点,就不会担心民族精神的缺失。”(首席记者辛敏娟)

  
发表感言