辽宁污水3/4不能有效处理1/3处理厂成摆设

2006-07-28 08:18:54
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,因为缺少资金等原因,我省三分之一的污水处理厂不能正常运转。

 

    昨日,记者在省第十届人民代表大会常务委员会第26次会议上获悉,全省每年排放的污水实际上有四分之三不能得到有效处理。此外,辽河流域水质的污染综合指数居全国七大江河之首。

 

    居民60%生活用水极易受污染

 

    来自省人大环资委的统计数据表明,截止到2005年,全省已建成32座污水处理厂,然而,由于资金等原因,平均运行负荷只有54.7%,有三分之一的污水处理厂不能正常运转,有的根本就不运转。

 

    这意味着,全省每年排放的污水实际上有四分之三不能得到有效处理。除了城市的污水处理外,农村的污染则显得日趋严重,河流中的氨、氮、磷等污染物增加,部分城镇饮用水源受到污染。

 

    省人大环资委的调查报告显示,我省城镇居民60%以上的生活用水极易受到污染,辽阳市太子河水由于受到硝基化合物的污染,沿岸的14个市政水井无法使用,营口市大清河沿岸、锦州凌海东花乡等地区的部分水井都已经无法继续使用。

 

    养殖业成河流污染“杀手”

 

    受此影响,我省河流污染情况仍然不容乐观。在我国的松花江、辽河、海河、淮河、黄河、长江和珠江等七大流域中,我省辽河流域水质污染综合指数仍排全国七大江河之首。

 

    目前,辽河流域16个监测面上看,含氧数据超出五类的水质达到了9个,超标率达到了60%。辽西大凌河等6个监测断面超标达到了66%以上。河流沿岸的畜禽养殖业已经成为河流污染的主要污染源。目前,我省畜禽产生的畜禽粪便达到127000万吨/年,大部分未经处理就排放到了地下水和河流之中,成为我省河流主要的污染物。

 

    省人大环资委在对我省水资源情况考察后指出,处理我省水污染现状情况,除了政府给予一定的政策外,还需要改进污水处理费收缴方式。此外,我省还需要加强使用污水处理后的中水,使污水处理厂能够赢得一定的经济效益,使所有的污水处理厂能够得到利用。

 

 

    ■相关新闻

 

    “废气”让沈一年损失53亿

 

    沈城去年排放了1500余万吨废弃物,使大气环境受到污染,因此造成了53亿余元的经济损失。

 

    昨日,沈阳市环保局局长在“博客”中透露,沈城2005年二氧化碳共排放了1493万吨,居污染大气首位;二氧化硫排放为12万余吨,居第二位;烟尘的排放量为10万余吨。

 

    污染物主要成分有烟尘、二氧化硫、二氧化碳。这些污染物不仅伤害了大气,还需要环境部门出资进行维护,这些资金达到了53亿元,占沈阳去年GDP2.32%。(记者 张毅)

  
发表感言