鞍山市拓展对台文化交流初见成效

2006-07-28 09:34:37
华夏经纬网

今年以来,鞍山市在继续注重经贸交流的同时,拓展两岸交流领域,依托血缘、亲缘、佛缘、商缘“四缘”优势,开展了灵活多样的鞍台文化交流活动。 

 

鞍山在开展两岸文化交流上呈现出三个明显特点:

 

一是拓展了文化交流的新领域。随着鞍台经济交流合作的持续升温,鞍山市注重了两岸文化交流领域的拓展。赴台交流的团组涵盖书画、摄影、民间工艺、科技、教育等领域,涉及展览、参访、学术研讨等各方面,具有很高的层次和质量水准。

 

二是带有浓郁的地方传统文化特色,成效明显。台湾来鞍团组很多是慕名前来一睹世界最大玉佛的风采。壮观的佛体、精湛的雕琢、神奇的传说,让台湾同胞领略到了中华民族灿烂文化的巨大成果,留下了深刻的印象,也激起了有关人士在玉文化方面谋求进一步合作的良好时机。

 

三是交流目的性强,交流形式多样化。今年,鞍山市的两岸文化交流除了组织文化团组赴台交流外,还首次在鞍山当地举办有针对性的活动。目前,鞍山市正在谋划明年的文化交流活动。(张 戈)

  
发表感言