文化搭台交流广 领域渐宽项目增

2006-07-28 09:35:30
华夏经纬网

鞍山和台湾之间学术、科技等方面的文化交流活动持续健康发展,呈现出层次提高、项目增多、领域拓宽、日趋活跃的良好势头。

 

鞍山市今年应邀赴台交流的团组和人数比上一年有较大幅度的增加,鞍台文化交流呈现出新特点:一是交流人员层次逐步提高。本市乃至省内许多领域的专家、学者,以讲学、参加学术研讨会、合作研究等形式赴台交流,台湾一些知名人士也纷纷来皖参访、交流。二是社会各界广泛参与对台交流,鞍台交流领域逐步拓宽,已涉及文化、教育、宗教、旅游、科技等多个领域。参与交流活动的人员中年龄最大的80多岁,最小的只有13岁。三是交流逐渐向深层次、专业化方向发展。文化交流已由单纯的展览、推广延伸到办班讲学,传授技艺。学术交流也由一般的参加会议、参观访问发展到讲学、技术指导和经济技术合作研发等。四是民间人员往来持续发展。

 

  鞍台文化交流活动的持续健康发展,不仅切磋了技艺,加深了两岸同胞之间的相互了解,也沟通了双方的感情,增进了友谊,更为双方交流向更深层次发展奠定了基础。(张戈)

 

  
发表感言