把开发区建设成对外开放的先导区

2006-07-28 13:07:28
华夏经纬网

727日上午,葫芦岛市市长孙兆林到葫芦岛经济开发区调研。他指出,葫芦岛经济开发区是我市“十一五”发展的“引擎”,是葫芦岛老工业基地振兴的“助推器”。我市正面临千载难逢的历史机遇,要紧紧抓住省委、省政府提出的“五点一线”开发开放战略的发展机遇,把开发区建设成我市对外开放的先导区,体制创新的实验区,特色产业的聚集区。

 

就如何加快开发区的建设发展,孙兆林强调,要努力在“新”、“高”、“快”、“大”上做文章。“新”就是开发区建设理念要新。要树立“资源就是财富”,“环境就是生产力”的理念,注重软硬环境建设,把开发区建设成“花园式”、“生态型”的开发区。“高”就是开发区建设的标准要高。道路、电力、给排水、绿化、亮化等基础建设标准要高,要能满足开发区各长远发展的需要。同时,开发区的建设要走集约化发展之路,形成产业集群。“快”就是开发区发展步子要快。开发区已经制定了3年、5年、10年三步走的发展规划,要采取切实有力措施,合力推进规划的实施。“大”就是招商引资力度要大。要明确重点区域,进行域外“定向招商”;要加强项目包装,进行“专业招商”;要完善北港工业区五个功能区规划,进行“产业招商”;要落实招商引资优惠政策,最大限度方便投资者,实现“以商招商”。

 

孙兆林还强调,要进一步转变政府职能。努力建设服务型、效能型、法治型政府。各有关部门和单位要统一思想,牢固树立抓环境就是抓机遇、就是抓资源、就是抓发展、就是抓后劲的观念,不断优化投资环境,为开发区的发展提供优质的服务。(刘春凯)

  
发表感言