辽宁推行"首席工人"制 增加津贴破解技工荒

2006-07-31 08:52:25
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,近日,本溪市自来水公司的18名工人经过严格的技术考试后,被企业聘为“首席工人”,成为“首席”,不仅让这些普通工人增加了津贴等收入,而且还享有参与企业管理和重大决策的权利。当选的“首席工人”赵广羽,只是一名技校毕业生,但经过13年的勤学苦干,成为单位的业务骨干,被工人称为“钳工专家”。他兴奋地说:“当上‘首席工人’,让我有一种实现自我价值的自豪感和成就感,今后咱干工作更有动力了。”

 

今后,我省的工业企业中将出现越来越多像赵广羽一样的“首席工人”。727日,记者从省总工会了解到,从今年起,我省的工业企业将全面推行“首席工人”制度,从政策和待遇上向技术工人倾斜,努力提升技术工人的企业地位。据介绍,到目前为止,辽阳、阜新、抚顺、本溪、葫芦岛等市都已经开展了全市性的评选首席工人活动和企业试点工作。

 

    “首席工人”制,顾名思义,就是要在企业职工中尤其是一线工人中,推选出在职业技能方面特别突出,有较强的解决技术操作难题和开展技术攻关的能力,并能够带动其他职工学技术、学本领的职业技能带头人,给予命名,并享受特殊的津贴。

 

    推广“首席工人”制度可以说是我省企业用人制度、人才培训体系的一大创新,实践证明,实行这项制度,有利于企业进一步完善职工收入分配制度,提高一线职工特别是技术工人的经济地位和社会地位,培养企业职业技能带头人队伍,并增强企业的核心竞争力,尤其对解决困扰我省企业发展的技工荒将产生积极作用。

 

    来自省劳动和社会保障厅的数据表明,曾作为技术工人大省的辽宁,目前技工队伍呈现后继乏人的趋势,目前我省技术工人队伍为400万人,这其中初级工就占200万人,只有40万左右的高级工,其中技师更是只有4万人,高级“蓝领”的短缺已成为困扰我省制造业加快发展的一个重要瓶颈。而施行“首席工人”制,让“蓝领”工人享受高级“白领”的待遇,则是一种十分有效的激励机制。

 

    2004年,辽宁盼盼集团成为我省首家实行“首席工人”制度的企业,经过两年的实践,证明“首席工人”在盼盼的发展中起到了骨干的作用,创造了巨大的财富,同时也带动了全厂职工,在企业中形成了一“马”当先,引万“马”奔腾的局面。如今,企业已经拥有了35名“首席工人”,“首席工人”评选在盼盼集团已成为企业文化中的一部分。

 

    “他们是生产一线的排头兵,更是企业的宝贵财富,增强了企业的凝聚力,时下流行的‘技工荒’之风在盼盼这里基本上没有吹起来,近年来基本没有出现技术工人跳槽离开企业的现象,并且通过推行‘首席工人’制度,我们已建立起完善的技工培养体系。”盼盼集团党委副书记、工会主席朱艳敏说。

  
发表感言