冰峪沟山洪爆发37游客被困消防队紧急施救

2006-08-01 08:50:44
华夏经纬网

 

 

首次参加救援的一名工作人员(划圈者)也被洪水困住,最终在消防人员帮助下成功脱险。

 

    ●事发冰峪旅游度假区

    ●庄河政府和消防中队迅速出兵

    ●游客一个不少安全获救

 

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,昨天清晨,庄河市冰峪旅游度假区突降暴雨。上午730分左右,在大雨的助推下,冰峪旅游度假区的灵隐洞景点和别有天景点之间突然暴发山洪,正从山上游玩归来的37名游客被山洪围困,境况十分危机。庄河市政府接到救助请求后,马上组织人员与庄河市消防中队官兵赶赴50公里外的冰峪旅游度假区,进行紧急救助。经过1个多小时的救助,37名遇险游客全部脱险。

 

    游客游玩归来

    突然遇上山洪

 

    昨天清晨6点多钟,庄河市冰峪旅游度假区的上空飘着细雨,雨已经下了将近一个晚上。从开发区来到这里度假的一个旅游团的41名团员,看到雨下得不太大,就决定一起上山游玩。

 

    730分钟左右,全体游客从山上往回走。正在这个时候,雨开始越下越大,游客们很着急,快速往山下跑。当走到灵隐洞和别有天两景点之间时,突然间一个“巨浪”从山上冲下来,山洪爆发了。跑在前面的4名团员刚刚冲过渡桥,山洪就跨过了渡桥,割断了人们回去的路。前面4名游客幸运跑了出来,后面的游客,有的被困在水中央,有的游客还在山脚下。被困在水中央的游客,看到情况危险,转身拼命地往回跑。雨越下越大,水面越涨越高,37名游客的生命危在旦夕。

 

    度假区施救失败

    求助庄河市政府

 

    昨天上午8点左右,冰峪旅游度假区综合管理处得知山洪暴发、37名游客处境危险的情况后,马上组织人员赶赴现场救助,但是,由于水太急,这次施救行动失败,一名救助人员受了伤,另一名救助人员被洪水冲走后,挂在一棵树上。受伤的救助人员,被迅速送到医院救治,剩下的两名救助队员因势单力薄,无法冲过洪水前去施救。

 

    救助失败后,冰峪旅游度假区向庄河市政府紧急求助。

 

    营救人员到现场

    洪水中筑起人墙

 

    昨天下午230分左右,庄河市消防中队接到庄河市市政府的紧急指示,到庄河冰峪旅游度假区救助被山洪困住的37名游客。310分左右,庄河市消防中队特勤班的10名消防官兵赶到了现场。

 

    消防官兵见到,现场的情况十分危机,37名游客被困在渡桥对面的山脚下,一名救助队员还被挂在了树上,此时,这名队员已经在树上悬挂了5个多小时,其身体状况很不好。据介绍,被困游客中还有几名小孩和老人,最小的孩子仅有6个月大。由于洪水太急,而渡桥又有120多米长,并且洪水漫过桥面近1米高,想要直接过河救人,难度很大也很危险。面对这种紧急情况,消防官兵决定筑起人墙救人。

 

    由于救助用的绳子最长的只有50米,于是,消防官兵将绳子结到一起,将绳子的两头拴在渡桥两头的树上,形成一道防护绳。绳子接好后,10名消防官兵全部下水,在水流最急的地方,每隔5米站一名消防官兵,他们把自己拴在拉起的防护绳上,筑起了一道人墙。河水是冰冷的,水流是湍急的,由于当时情况紧急,消防官兵来不及换防护服,只穿着短裤泡在漫过了大腿的河水中,夹杂着石块的河水很急,流石每撞击一下腿部,都是钻心的疼痛。

 

    其他施救人员背着游客,靠着人墙,穿过渡桥。下午335分,第一名被救游客被带过了岸,这第一名被救的游客,是那名6个月大的婴儿,孩子的哭声已经嘶哑了,在消防官兵的怀里,孩子浑身都发抖。

 

    下午410分左右,37名遇险的游客全部被救了出来。而此时,消防官兵站在10摄氏度左右的水中,已经接近1个小时。见到所有的遇险人员都平安脱险了,精神一直高度紧张的消防官兵,终于松了一口气,这时,他们才发现,大家的腿上早已经乌青了,而且非常疼痛。但是,看到被解救的游客都脱险,腿再疼,他们的心里也感到欣慰。在回去的车上,疲惫的消防官兵都放心地入睡了。

 

    在营救游客的同时,另一边,几名营救人员正在解救那名挂在树上的冰峪旅游度假区救助人员。由于这名救助人员挂在树上已经有5个多小时,体力消耗比较大,而他又距离岸边约15米。救助人员把绳子扔过去,该救助人员费了很大力气,才成功将绳子固定在树上。用了半个多小时的时间,他终于被解救出来。

 

    当地政府关怀备至

    遇险游客安然无恙

 

    庄河市政府在接到冰峪旅游度假区的求救电话之后,高度重视游客的安危,庄河市的两名副市长,亲自赶到现场,指挥救援工作。

 

    37名游客都被救回来之后,冰峪旅游度假区准备了姜汤等食物,给他们服用,让他们暖和身体。本打算昨天就离开的这个旅游团,由于长时间被洪水困在山里,一些游客还受到了不同程度的惊吓,他们的身体和精神都很疲惫,在冰峪旅游度假区的特意安排下,全体游客昨天晚上在度假区继续休整。

 

    截至记者发稿时,除了那名受伤的救助队员之外,没有其他人员受伤。

  
发表感言