沈私家车每百户三辆 10-15万私家车最受宠

2006-08-01 09:00:34
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,沈阳平均每百户家庭拥有家用汽车3辆。

 

    昨日,沈阳市统计局公布了上半年沈阳居民消费情况,交通、通讯和住房是沈阳人上半年的消费热点。

 

    77.5%购房款来源于银行储蓄 

 

    调查显示,交通、通讯和住房是沈阳人上半年的三大消费热点。

 

    根据统计结果,上半年,沈阳城市居民家庭交通、通讯方面的人均支出是457元,同比增长了18.4%,城市居民家庭人均购房支出为1134元,同比增长2.8倍。从购房资金构成看,借款占了1.1%,贷款占21.4%,而77.5%的购房款来源于居民的银行储蓄。

 

    购房数量的增加拉动居住类消费快速增长,尤其是带动了装修业的发展,今年上半年,沈阳城市人均住房装潢支出85元,比去年同比增长41.4%,住房消费的增长也拉动家用电器、家具、室内装饰材料等消费的增长。

 

    私家车拉动交通费用增长

 

    数据显示,至今年6月末,沈阳市平均每百户居民家庭拥有家用汽车3辆,比去年同期增加了1.6辆,相当于翻了一番。

 

    统计专家分析说,这说明,沈阳市居民的日常交通工具正处于更新换代的转变中,从调查结果来看,自行车的购买数量和金额在大幅度下降,电动自行车、家用汽车逐渐走进城镇居民家庭。

 

    此外,家用汽车的增加还带动了车辆用燃料、零配件和修理服务费的快速上涨,其总支出比去年同期增加了4倍多,私家车增多使城镇居民节假日观光、旅游、探亲增多,从而带来了交通费支出的快速增长。

 

    10~15万元私家车受宠

 

    昨日,记者采访了沈阳多家汽车销售公司,他们一致表示,虽然今年油价节节攀高,但今年汽车销量并没有受影响,目前10~15万的中档车在沈阳卖得最火,有的销售店甚至一个月卖出去400多台10万元左右的车。

 

    辽宁同合汽车销售服务公司的销售经理李刚告诉记者,生意人和高级白领构成了中档车的主要消费群体,他们年龄大多将近40岁,买车都靠积蓄,极少有人贷款买车。

 

    昨日,在北陵大街一汽车销售店记者见到了前来挑选车的李先生。今年38岁的李先生两年前开了一个小型广告公司,“现在买卖大了,出门有辆车方便,见客户也体面。”

 

    记者随机调查了几位私家车主,方便、可以代步、体面成为大多数人买车的原因,他们在挑选车的时候除了看重车的性能外,注重的就是车的价钱和油耗。

  
发表感言