辽宁医院用药再次降价 用贵重药得患者点头

2006-08-02 08:15:40
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,县及县以上的医疗机构销售药品,要以实际购进价为基准,加价率不得超过15%,中药饮片加价率可适当放宽,但也不能超过25%。

 

    6月份我省降低67种抗肿瘤药品零售价后,810日起,我省县(包括县)以上的医院所有药品价格将再次降价。

 

    这次变动缘于我省物价局、财政厅等八部门昨日转发的国家《印发关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见的通知》。

 

    新政 加价基准改为实际购进价

 

    “这次最大的变化,首先是把医院的药品加价基准由中标价改成了实际购进价。”昨日,省物价局相关负责人解读称,这从基础价上降低了药价。

 

    目前大多数医院购买药品采取的都是投标方式,而中标价不只是药品成本价,还包括一些其他费用,但药品实际购进价却是指扣除各种折扣后的价格,因此前者价格都要高于后者。

 

    “中标价与实际购进价的差值,其实就是企业给医院的回扣。”一位业内人士称,其实每一个品种进入医院,都是要给回扣的,这已是业内众所周知的“秘密”。

 

    如果医院以中标价为基准加价,就等于把这部分回扣强加到了百姓身上,这就是此次国家要把实际购进价定为加价基准的原因。

 

    “其次,药价居高不下,主要问题还在于加价率过高,此前医院药品加价率最低是15%,最高可达到30%,但这次要求最高加价率也不过15%。”省物价局相关负责人表示。

 

    影响 小医院生存成问题

 

    “这也是国家降低药品价格的一个步骤,只不过此次针对的主要是医院用药,而且力度比较大。”昨日,中国医科大学附属第一医院药剂科主任药师李芳久表示,他们日前已接到了通知,并着手进行调整。他表示,药品加价率越高医院的利润就越大,反之利润就减少,但对患者来说肯定是最好的消息,因为看病更便宜了。

 

    而对于“医院药品零加价”,李芳久认为“是不可行的”。因为医院收取加价并不只为了赚取利润,这部分钱里还包括药品的损耗费、保管费、人员费用等等,如果药品进价多少就卖多少,那医院就只能亏损了。

 

    “此次降价后综合能力强的大医院还能承受,但是一些专靠销售药品赚钱的小医院估计生存就困难了。”他称。

 

    另外,在国家这份《通知》中还明确提出,为解决目前药品流通环节利润空间过大的问题,部分政府定价药品将试行从出厂环节核定价格。

 

    同时,逐步推行按通用名称开具处方制度,取消医院科室医药收入和个人收入挂钩的做法。

 

    用贵重药得患者点头

 

    昨日,我省物价局、财政厅等八部门还出台了医疗机构服务市场整顿方案。

 

    方案一:我省将在年底前对较贵药品和在医疗服务项目之外单独向患者收费的较贵医用材料实行医患双方确认,贵重药品和医用材料经患者或家属确认后方可使用。

 

    点评:这样可以避免出现哈尔滨医科大学第二附属医院的“天价药费”事件,保证患者对所用药品的知情权。

 

    方案二:年底前要完善药品、医疗服务和医用材料价格公示制度,健全住院一日清单、结算清单制度,并在年底前全面实行门诊结算清单制度,免费为患者提供门诊费用清单。

 

    点评:便于患者清清楚楚看病,不花冤枉钱。

 

    方案三:将符合条件的不同规模和所有制的各类医疗机构,特别是社区卫生机构纳入基本医疗保险定点范围

 

    点评:这是为了方便参保人员就医,同时促进各卫生机构间的竞争。

 

    方案四:不断完善定点医疗机构医疗保险费用结算管理办法,逐步实行以病种结算方式为主、其他方式为辅、多种方式并行的结算制度,并降低医疗保险统筹基金起付标准和个人负担比例等收费标准。

 

    点评:通过这些办法,吸引参保人员到定点社区卫生机构就医。

 

    方案五:进一步完善参保人员凭定点医疗机构的处方到定点药店自行购药的政策。

 

    点评:鼓励定点医疗机构与定点药店之间的竞争。记者 秦齐思

  
发表感言