丹东鸭绿江断桥对台胞独具魅力

2006-08-02 09:32:20
华夏经纬网

作为辽宁省丹东市的标志性建筑,见证半个世纪前抗美援朝战争历史的国家级文物鸭绿江断桥,对台湾同胞及海内外游人充满魅力。720日至21日,前往辽宁省丹东市参观访问的台湾新党东北参访团一行21人,慕名参观了鸭绿江断桥,对丹东这一独特景点,赞赏有加。

 

“鸭绿江断桥”是鸭绿江上诸多桥中的第一桥,19095月动工,191110月竣工,为当时殖民机构日本驻鲜总督府铁道局所建,始为铁路桥,长944.2,11,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。

 

抗美援朝战争期间,侵朝美军飞机多次对大桥狂轰滥炸,第一桥被炸毁,成为废桥。中方所剩四孔残桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”,习惯称为“断桥”,为国家级文物保护单位。桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂的紫铜巨扁上的“鸭绿江断桥”五个金色大字,为迟浩田题写。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。断桥仿佛是一位屹立江中的历史老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业迹。现在,鸭绿江断桥是全国重点爱国主义教育示范基地,桥上遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,把战争与和平两个不同的画面同时呈现在游客面前。目前,已成为来丹台胞的必访之处,吸引了数以千计的台胞来此观光游览。(孙晓红)

  
发表感言