沈未来1/10是"水世界"彻底整治水源地污染

2006-08-03 08:05:18
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,5年内,沈阳市污水处理率达到85%,未来城市水面积将达到总面积的10%以上……

 

    昨日,本报局长接待日活动得到了沈阳市环保局有关领导的密切关注,在答复读者致电的同时,有关领导向记者透露了沈阳未来的“水环境”建设。 

 

    值得一提的是,市民建议的水源地管理将成为环保工作的重头戏。

 

    3年内整治水源地污染

 

    “治理南北运河里的水发臭有一个方案,如果到了冬天时,能把河底的臭淤泥全清净,再铺上沙子,到了夏天时,再保持水流通,这样才从根上治理发臭……”昨日,又有30多条市民热线反馈到本报,截至昨天,本报已收到70多条热线关注生态市建设,水环境建设观点高居首位。

 

    沈阳市环保局有关负责人表示,在未来的沈阳生态市建设中,水环境建设将成为沈阳重点,市民所关注的水源地安全问题,是环保部门最重要的一项工作。

 

    据透露,沈阳市环保局将在2008年年底前彻底整治水源保护区内的各类污染源,并将禁止在饮用水源地保护区范围内施用农用化学投入品,严防养殖业污染水源,禁止有毒有害物质进入水源保护区,保证饮用水安全。

 

    建议停止审批洗车、洗浴项目

 

    同时,沈阳市未来城市水面积将达到总面积的10%以上,沈阳市环保局有关负责人透露说,在生态市建设中,浑河、辽河、细河、蒲河、白塔堡河、环城水系和卧龙湖、秀湖、团结水库、仙子湖、小西湖、丁香湖等“六河六湖”水污染情况也将得到彻底整治。

 

    此外,对于市民反映强烈的路边洗车等情况,沈阳市环保局有关领导透露说,由于沈阳缺水量较大,目前,环保部门正在建议沈阳市有关部门逐步停止审批洗车、洗浴等高耗水项目,并在洗车业使用中水装置,使全市所有洗车点使用中水。

  
发表感言