超女迷购"短信群发器"拉票 沈城公开销售

2006-08-03 08:45:00
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,狂热的粉丝竟然想到利用“短信群发器”为超女们拉票,而更多商家则瞄准了“短信群发器”带来的更加廉价、广泛性的传播效应。昨日,记者在市场上发现,一直打边缘路线的“短信群发器”也大方地从幕后走到台前,而其发布的内容是否真实、可信也在社会上引发了一些人的质疑。相关专家认为,其监管还处于比较混乱的阶段,亟需出台明确的管理规定。

 

    超女迷购“群发器”拉票

 

    “超女全国决赛马上就要举行了,我们准备呼吁更多的人为心中的超女冠军投票。”众多粉丝都非常关注现在的超女比赛,都绞尽脑汁为自己支持喜欢的选手拉票。昨日,记者走访了解到,有个别粉丝盯上了“短信群发器”,将“请为××超女投票”的拉票信息准备发给更多的人,以取得更广泛的支持。

 

    据销售“短信群发器”的商家介绍,最近有个别年轻人购买“短信群发器”,声称是为了给沈阳的一些参加总决赛的超女置办的粉丝团拉票的设备。因为,“短信群发器”可以将同一条短信发给更多的人,比他们一条一条发短信要省劲许多,声势也更加浩大,取得的支持比例同时会大大增加,这种拉票方式是粉丝们在收到其他群发短信广告时产生的灵感。

 

    据介绍,现在购买“短信群发器”消费群越来越多样,除了发布广告推销产品外,还用在了自荐、拉票等需求上。原本暗中销售的“短信群发器”如今也光明正大地摆在了柜台上,让更多人认识了解它。

 

    “群发器”公开叫卖

 

    一位业内人士向记者透露,这种“短信群发器”又被称为“短信猫”,在沈阳市一些综合电子市场很容易找到。

 

    记者在三好街一家电脑城看到了“短信猫”。这是个并不起眼的黑盒子,上端竖着一根小天线,盒子底下印有“东莞××电子厂出品,一年保修”字样。“现在价格挺贵的,2300多元一个,一个小时可以群发短信1000条左右。”这家柜台的老板介绍,这种机器一小时一个端口就能发出800条短信。

 

    接着老板向记者演示使用方法。他把笔记本电脑打开,用数据线连接上“短信猫”,然后打开已经装入电脑的一个特殊软件。这个特殊的软件显示,可以发送130139的所有号码,还可以选择具体号码的范围,或者输入特定号码。老板称,“这种软件在许多网站都可以下载到,而且都是free(免费)的。”

 

    发短信做广告为省钱

 

    一家不愿透露姓名的餐饮公司老板告诉记者:“这种方法(短信群发)做广告太省钱了,发布广告也不用在什么单位审批,而且直接发到手机上,你就是删除的时候也总得看一眼吧。”“短信群发器”所带来的廉价、方便的宣传模式已经得到越来越多商家的追捧,而且应用的领域也越来越广泛,推销商品、房产中介、代理、求购二手车、商场打折等内容的广告无所不发,甚至还出现快速代办文凭证件、身份证、驾驶证及车辆手续等内容的违法广告。不少市民表示,对于这类广告极为反感。

 

    “手机短信广告内容未经工商部门审批,而且目前我国还没有出台关于手机短信广告的法律法规,工商执法人员对广告内容的真实性也很难认定。”昨日沈阳市工商局相关人士介绍,目前短信广告监管的主要职责已经划到了文化监察、信产部门以及各电信运营商。

 

    沈阳的一位律师对记者表示,我国对广告的监管已趋于规范,但对新兴广告行业的立法状况还不尽如人意,现行的《广告法》及一些相关的法规中没有约束手机短信广告的条款,如管辖的划分、案件的定性、处罚的依据等方面都没有明确的规定。

 

    不过,记者从信息产业部了解到,该部委已经开始在全国调整和统一短消息服务接入代码,以便公众使用,这项措施将于明年101日开始启动,这是“阳光绿色网络工程”一个重要组成部分,也有利于社会对短消息服务商的经营行为进行监督。 (朱丹丹 侯凯航)

  
发表感言