台属王自民的创业人生路

2006-08-03 00:56:32
华夏经纬网

200682日, 与王自民初次相识是漫空飘雨,虽是初次相识,但已从他的眼神里读出了坚韧与责任;与王自民初次握手是漫空飘雨,虽是初次握手,但已从他的手上感到了厚重与砺炼;与王自民交谈是漫空飘雨,虽是初次交谈,但已从他的话语中悟出了镇定和能量。

 

让我们把人生的长镜头拉回到上世纪80年代初,年青的王自民带着他的全部“兄弟”—18名职工、台湾亲属资助的2200元固定资产、2台旧机器投入到锅炉安装这个行业中,开始了他在商海中的摸爬滚打。为在这一行业站稳脚跟,王自民不断的研究专业知识,学习先进的技术。他把优质安装作为工作之首,不管活大活小,他们都保证上门安装,优质服务,使用中出现问题,他们保证随叫随到。公司成立当年王自民就带领职工盈利10余万元,这个数字在当时让很多人瞠目结舌,然而,这就是铁一般的事实。

 

   王自民语, 机会总是青睐于有准备的人。几年商海沉浮,塑造了王自民自信的性格,也沉淀了他商海竞争意识,更丰富了他发展企业的翅膀。县锅炉安装公司投入市场运行2年后,职工就发展到45人,固定资产增加到6万元,盈利达到20多万元。智者,侍事而机。正是因为王自民多年闯荡商海的远见卓识,1994年,王自民在县营企业中率先提出搞股份合作制试点,这一行为,为企业的腾飞又注入了勃勃生机。1996年,王自民看准了开发小区供热这一行当,成为我市最早介入商业供暧的唯一一家企业。这一项目开发后一发不可收拾,短时间内,企业获得了较好的经济效益和社会效益。现在,公司供暧面积已达100多万平方米,供暧负荷达120蒸吨。人们都用“敢超天下先”来形容他,2004年,王自民为县委县政府分忧,毅然买下了已经停产近两年、拖欠职工17个月工资、有着300多名职工的朝阳县锅炉厂,将锅炉安装和锅炉生产有机溶为一体,这在全国还是头一家。买断后,王自民在企业内部实行了股份制,成立董事会。安排原锅炉厂80名职工重新上岗,又安排就业和再就业人员300多人,即减轻了社会负担,又给这些下岗人员找到了谋生之路。职工们全心全意为企业奉献着,结果当年就创下了年产值700多万元的佳绩。

 

   王自民说,作为一名台属,是党和社会给了他创业的机会,一想到为党、为社会做贡献,有着20多年党龄的他,浑身有使不完的劲,他不断地制造着一个又一个惊喜。王自民经历过特殊年代,他深知教育的重要,所以这些年来,他没有忘记出资回报社会,出资扶助教育事业。据不完全统计,几年来王自民捐资助教助学、扶贫帮困累计达80余万元。先后获得省优秀共产党员、省优秀企业家、市(县)劳模等诸多荣誉。

 

    愿台属王自民在今后的创业路上走得更高、更远!为振兴家乡的经济做出更多更大的贡献。(赵国权  王大春)

  
发表感言