沈10部门联合查烧纸 遭遇业户封门闭店抗法

2006-08-04 09:31:19
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,看到执法人员检查,先封门闭店,为了不让执法人员从窗户看到室内的烧纸,还当着执法人员的面用木条将窗户钉死。

 

    昨日,在沈阳市10部门联合检查烧纸过程中出现了近年来少见的抗法一幕。

 

    烧纸业户 “不开门,我自己销毁”

 

    当执法车辆刚刚来到于洪区文官屯沈阳市殡仪馆门前时,记者看到大门

对面一家名为辉腾殡葬用品商店门里的一位女业主急忙跑出来将大门反锁。

 

    当执法人员要求女业主开门进屋检查时,躲在屋里的女业主却不作任何声响。

 

    这时,几名执法人员突然绕到商店后边,隔着后窗户看到这位50岁左右的女业主正躲藏在墙角。“请你把门打开,我们要例行检查。”一位执法人员说。

 

    “不行,不能给你们开门,我自己销毁就行了。”女业主理直气壮地回答。

 

    “你这种行为是抗法!”一位民警说。

 

    “就是不开。”在僵持了10多分钟后,女业主看到摄影记者拿起相机拍照,慌忙从屋内拿出好几块木条硬把后窗户钉死了。

 

    新规定:违规卖烧纸最高罚5000

 

    沈阳市文明办相关负责人告诉记者,由沈阳市文明办、民政、行政执法、工商等10部门组成联合检查组在昨日的检查过程中,共查获130捆烧纸和29件纸活,工商部门还暂扣了大东区“华航寿衣店”的工商执照。

 

    该负责人介绍,从检查结果来看,除了个别商家还在卖外,烧纸基本在市场上“绝迹”了。

 

    为此,今年沈阳市联合执法部门在查处烧纸时专门有针对性地加大了惩罚措施。该负责人表示,今年一旦发现商贩违规公开叫卖烧纸,有关部门将处以50~5000元不等的罚款,通过严厉的罚则彻底杜绝陋习。

 

    对于昨日查到的一些抗法和违规经营的业户,执法部门表示将在近期按照新规进行处罚。

  
发表感言