图文:沈阳将建东北第一双子楼 高达280米

2006-08-04 09:31:36
华夏经纬网

 

 

双子楼效果图

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,高达280米,将是东北第一高楼,明春动工开建;斗姆宫地区拆迁即将开始,将动迁3200多户居民;拆迁补偿将按照市里相关规定执行

 

    在沈阳市政府广场绿地东南部的斗姆宫地区,高达280米的东北第一高楼———双子楼将拔地而起。

 

   

刚刚结束的沈阳市代表团赴港招商中,沈阳市沈河区区委书记张晨与香港恒隆集团代表签订正式合同,香港恒隆集团将投资10亿美元,对斗姆宫地区进行改造。

 

    早在两年前,作为金廊4号、18号地块,斗姆宫地区就时不时传出动迁的消息。由于没有找到合作伙伴,尽管沈河区已经做好了相关规划,但这两个地块一直“待字闺中”。

 

    此次动迁范围是:东起斗姆宫东巷、西至青年大街、北到小西路、南到中山路,占地9.2万平方米,建筑面积55万平方米。

 

    此项目的启动将动迁3200多户居民、22户企业,预计8月份开始着手动迁,年底前拆迁完毕。明年春天,新楼将破土动工,计划4年后竣工。

 

    按照规划,这里将建起国际上流行的双子楼建筑。高度达280米的双子楼,将刷新沈河区去年创造的260米高楼的记录。

 

    除了超五星级酒店外,建筑群内还包括许多高档商务楼和高档购物中心。

 

    随着市政府广场周边最后一块居民区的拆迁,沈河区打造沈阳中央商务区的步伐越来越快了。双子楼将和金廊沿线20多个建筑群一道,成为沈阳的财富走廊。

 

    这个项目是香港恒隆集团继去年在中街投资3亿美元建设恒隆广场后,在沈河区的又一个大手笔。

 

    此前,该集团董事局成员曾来沈阳召开董事局会议,这是该集团首次在香港以外地区召开的董事局会议,此次会议敲定了最后的投资意向。

 

    沈河区昨日称,有关拆迁补偿政策,将按照国家和沈阳市的相关规定执行。

 

    【专访沈河区区委书记】

 

    拆迁补偿按相关规定执行

 

    拆迁费多少钱啊?从现在开始,斗姆宫地区的居民都会关心这事儿。

 

    昨日,针对居民们关心的拆迁费问题,沈河区区委书记张晨说,具体的钱数还没有确定,但有一点可以肯定的是,完全按照市里的拆迁规定执行。很快,该地区将公布拆迁公告。

 

    张晨说,届时,会有居民代表、开发商和评估公司一起制定最后的拆迁补偿价格。评估公司会随机产生,按照一个大家确定的时间,来对房屋进行评估。在整个拆迁过程中,拆迁费将一直按评估后的价格执行。

 

    双子楼明春动工

 

    拆迁结束后,明年春天,东北第一高楼双子楼将破土动工。原来的东北第一高楼———东北世贸广场还没“露脸”,第一高楼的纪录就被刷新了。去年,东北世贸广场动工时,人们曾对260米的东北第一高楼充满了期待。随着此次香港恒隆集团的签约,另一座280米高的双子楼将取代它“老大”的位置。记者在双子楼效果图上看到,两座青蓝色的高楼像孪生兄弟一样,直插云霄。

 

    “身高”280米是什么概念?沈阳的彩电塔算上塔尖是305米,而将要建起来的双子楼将是沈阳市内最高的楼式建筑。走过双子楼楼下时,人们需要像看彩电塔一样,仰头才能看到双子楼的楼顶。建筑群内还将包括两座甲级写字楼、酒店式公寓和20万平方米的高档购物中心。双子楼的停车问题早已列入了规划,在建设双子楼时,设计人员会充分考虑停车问题。一大批世界知名品牌专卖店将在这里开张,继沈阳中街、太原街后,市政府广场地区有望成为新兴商业区。

 

    周围将建新的菜市场

 

    辽沈晚报:长久以来,附近的居民每天都要到斗姆宫地区的七星大市场买菜。动迁后,区委区政府有没有考虑到菜市场的问题?

 

    张晨:这个问题我们考虑过,居民动迁后,这里的居民会少一些,相对来讲,对菜市场的需求也会略小些。我们会考虑在附近再建一个或两个小菜市场,满足居民买菜的需要。

 

    辽沈晚报:区里做好拆迁的准备工作了吗?

 

    张晨:区里已经成立了专门的拆迁小组,将有12名区领导工作在拆迁现场。不管怎么样,沈河区的繁荣是每一个沈河人盼望的,我们会尽力做好居民的工作。

 

    【连线香港恒隆集团】

 

    希望沈阳越来越好

 

    昨日,本报记者采访了香港恒隆沈阳有限公司项目经理吴贤俊先生。

 

    辽沈晚报:继去年投资3亿美元,在中街建设恒隆广场后,此次香港恒隆集团再次投入10亿美元,依旧选择了沈河区,这是什么原因呢?

 

    吴贤俊:在振兴东北的大背景下,在沈阳投资会有很多机遇。另外,从去年开始,我们一直感受着沈河区良好的投资环境。在恒隆广场项目中,省、市、区各部门仅用一天时间就为我们办好了注册手续。

 

    辽沈晚报:恒隆集团的再次投资,将会助力沈河区乃至沈阳的发展,您想对沈阳人说点什么吗?

 

    吴贤俊:希望沈阳越来越好!我们愿意为沈阳的腾飞献上一份力量。

  
发表感言