辽宁引进外籍教师 打开农村英语教学"死结"

2006-08-07 08:26:49
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,我省农村英语教师不仅数量少,而且基础薄弱,许多教师是“半路出家”,自己对英语一知半解,以其昏昏也难使学生昭昭,造成农村英语教学的“死结”。从2004年开始,我省引进外籍教师为农村英语教师培训,近两年时间培训1000名教师,农村英语教学的“死结”被打开。

 

    我省农村在职英语教师中,转岗教师所占比例很大,以阜新地区小学英语教师为例,转岗教师比例达到95%。这些教师没有接受过系统的专业训练,基础知识薄弱,不能很好地驾驭语言、驾驭教材。在许多地区,由于教师缺乏,绝大部分学校只得安排英语教师上“片课”,即一名英语教师负责24所学校的英语教学任务,因为路途远,有的教师就一次把一个星期的课程上完。

 

    为了改变农村英语教学落后现状,从2004年开始,我省聘请外籍英语教师展开区域性培训,外籍教师采取“走训”的方式送教下乡,利用农村中小学教师休息日和寒暑假进行培训,解决了一线教师的离岗矛盾,使上课和培训同时运转,边学边用,每次培训8天、60学时。

 

    以往,我省农村英语教师也知道自身能力的不足,但由于财力和时间所限,无法到省里参加培训,有些老师就得过且过地教育学生。外教下乡,服务上门的培训展开后,得到农村教师的普遍欢迎。最重要的,多数农村教师从未有过与外国人直接交流的经历,他们希望学到原滋原味的英语。

 

 

    来自美国的丹尼尔是培训教师之一,他的课堂最活跃,丹尼尔不总是灌输教育理念,而是把自己的趣事、见闻和经历讲给老师们听,他讲的时候很慢,字音也咬得很准。丹尼尔认为,让这些老师学习正确的发音,领略纯正的英语,比学习教法更有用处。

 

    课堂上,老师们也表达出强烈的学习愿望,来自朝阳的英语教师刘志英说,我现在才知道英语原来有美式发音和英式发音,困扰我多年的语音问题终于找到答案了。据专家介绍,现行中小学英语教材的录音磁带美式发音所占比例较大,而教师们学习的通常是英式发音,二者有明显的差异,因此,教学中会时常遇到关于语音的问题和困惑。

 

    显然,外教解决这方面问题的优势得天独厚。“外教教学免去了本土教师授课这一步,让乡村教师直接接受了最纯正的听力和口语训练。所以引进外教是迅速提高乡村英语教师水平的捷径。”省基础教育教研培训中心英语教研室主任周朝华的解释简洁明了。 (吴世勇)

  
发表感言