保全国有资产 长城公司在辽掀起"诉讼风暴"

2006-08-08 08:31:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据人民日报报道,不久前,沈阳某厂试图通过转移企业资产逃废债务。中国长城资产管理公司沈阳办事处获悉此事后,立即报请法院迅速采取行动,依法查封了该企业的2900平方米房产,使1800余万元国家贷款得以保全。这是长城公司在辽宁集中采取诉讼行动的一例。截至7月底,长城公司已在辽宁提请诉讼和申请执行案件达1400余件,标的额逾120亿元,一场“诉讼风暴”正在辽宁掀起。

 

    据介绍,这场“诉讼风暴”的目的,就是要依法打击逃废债的行为,维护社会信用,最大限度保全国有资产。某贷款项目,原贷款行起诉后已达3年之久,债务人不仅不还欠款,还大肆转移资金。长城公司收购该债务后,立即申请强制执行,配合法院将债务人已转移到长春的违法处置抵押物的所得款2506万元执行回沈阳。

 

    对于逃废债情节严重,已构成刑事犯罪的债务人,长城公司及时向公安部门报案,通过与公安经侦部门密切配合,加大打击力度。铁岭市一债务人以非法手段处置抵押资产,长城公司配合公安部门开展行动,经公安局经侦大队以隐瞒欺诈罪立案侦查后,仅10天债务人就归还了拖欠4年之久的260万元贷款。

 

    长城公司有关负责人表示,在已诉讼1400余件案件的基础上,还将进一步加大依法追偿的力度,目前已经开始对另外600余个项目进行诉前调查,调查完成后也将立即提请诉讼。(记者 程宏)

  
发表感言