沈阳加强卫生体系建设 实现疫情网络直报

2006-08-09 08:55:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道8月8日消息(记者姜敏、吴铮)沈阳市政府在7日上午召开的新闻发布会上宣布,该市3年内将投入1.2亿元,全面加强公共卫生服务体系建设,年内实现全市社区卫生服务中心和乡(镇)预防保健站疫情网络直报。

 

为进一步落实科学发展观,沈阳市出台了加快卫生事业发展的若干政策措施,在加强突发公共卫生事件应急机制建设方面,各级卫生行政部门将设立突发公共卫生事件应急处理办公室;年内全市社区卫生服务中心和乡(镇)预防保健站逐步实现疫情网络直报的目标。

 

在遏制重大传染病的发生和流行方面,沈阳市各级政府除制定重大传染病防治规划外,市政府从今年起每年设立500万元专项资金,用于重大传染病的预防和控制。

 

同时,完善农村预防保健网建设。按服务人口5000比1标准为乡镇预防保健站配备预防保健人员,保障预防保健人员经费,并逐步提高。按农村服务人口年人均1元标准补助从事预防保健工作的村医。各区、县(市)负责解决乡镇预防保健站无房、危房问题,年内达到卫生部建设标准。

 

    此外,全面提高疾病预防控制能力和卫生监测水平。3年内按卫生部标准,完善市和区、县(市)卫生监督所、疾控中心设施和装备;加大对危害公共安全疾病的防治力度。市政府从今年起每年设立专项资金,对市传染病院、结核病院、精神病院和职业病院予以补贴;完善紧急医疗救治系统。依托现有卫生资源,建设市紧急医疗救援中心,增设标准化医疗急救站,逐步缩短急救时间和服务半径。(完)

  
发表感言