最高24416元最低5584元 沈阳工资差距加大

2006-08-09 08:55:47
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳上半年在岗职工工资比去年同期增加了一成,平均工资为9941元,比去年同期增加964元,月均为1656.8元。上半年,沈阳共为117万职工(包括在岗职工和离退休职工)支付了101.2亿元的工资。这是86日记者从沈阳市统计局了解到的。

 

    今年上半年沈阳市的职工人数比去年末略有增加,而工资支出则增长了15.5%。今年新增职工人数主要是企业有所增加,事业和机关与去年末持平,目前机关单位共有7.7万人、事业单位24.6万人、企业单位63.9万人,其中在岗职工为96.2万人,离岗职工为20.8万人。

 

    上半年沈阳在岗职工工资增幅较高,平均工资已接近万元,但这只是平均数,而实际上各行业之间的差距还是很大的,并且差距在逐步加大。信息传输、计算机服务和软件业在岗职工平均工资为24416元,居各行业之首,与去年同期相比,增长幅度为18.3%;其次是金融业为15795元,增长16.2%;而在岗职工平均工资最低的是农、林、牧、渔行业,仅有5584元。最高平均工资和最低平均工资绝对额相差18832元。知识含量较高的行业和金融等行业在岗职工平均工资水平较高,而传统产业在岗职工工资还是比较低。

 

    沈阳的国有单位相比来说,要比集体单位更稳定、收入更高。上半年国有单位在岗职工平均工资为11318元,比去年同期增加1565元,增长16%。离岗职工平均生活费为2114元,也比去年同期增加199元。而集体单位的在岗职工平均工资及离岗职工平均生活费,仅比去年同期增加406元和4元。其他单位在岗职工平均工资及离岗职工平均生活费比去年同期增加53元、269元。

  
发表感言