辽宁省357亿元不良资产开始"找婆家"

2006-08-10 07:52:52
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,名词解释:企业的不良资产是指企业尚未处理的资产净损失和潜亏(资金)挂账,以及按财务会计制度规定应提未提资产减值准备的各类有问题资产预计损失金额。银行的不良资产主要是指不良贷款,俗称呆坏账。

 

    有史以来东北地区最大规模的不良资产处置,开始正式“找婆家”。

 

    昨日,这笔多达357亿元的不良资产进行了推介,吸引了大量投资者。

 

    负责处置这笔资产的中国信达资产管理公司沈阳办事处第一次提出,希望辽宁地区不良资产最好能够由政府回购。

 

    东北最大规模不良资产处置

 

    本次推介,涉及3000余户的不良资产,其中债权资产300亿,股权50余亿,实物7亿元,包括房地产、装备制造等10余个行业,国有企业比例达到80%以上。

 

    本次进行处置的资产主要被划分为5大部分,分别委托给4家拍卖行进行操作推介。其中,沈阳地区债权总额达到47.9亿元,占据了最大份额。信达沈阳办事处禹华初主任表示:“本次推介是有史以来东北地区最大规模的不良资产处置,不少国内外投资公司都比较感兴趣。”

 

    信达方面还透露,近两年在东北地区购买一些垄断性行业以及装备制造业等企业不良债权的投资公司,回报率高达20%以上。目前国际投资银行的最新投资手段,主要是通过购买大型国有企业债权进行“债转股”,从而获得一些企业经营的利润。

 

    浑河大市场已被买家“盯上”

 

    昨日,沈阳中国浑河商品交易市场(浑河大市场)、绿岛森林公园以及涉及本溪水洞项目的债权资产等出现在了推介会上。

 

    记者在债权项目中还见到了“中街冰点城”,其因53万元贷款不能偿还而被进行处置。但奇怪的是,目前顾客盈门的中街冰点城在“经营状况”一栏中,被写成“停止经营”。

 

    据委托的国宏拍卖行项目经理刘雨生介绍,很可能该项目因欠款部分资产被执行或者查封,或者原企业已经停业但是通过种种方式将企业房产转租或由他人承包,继续使用原来的名字,所以就会出现这样的情况。这样情况在推介债权中并不在少数。

 

    记者昨日从信达方面了解到,这笔巨额不良资产吸引了不少投资商。其中浑河大市场、大连心悦酒店项目都草签了投资意向。

 

 “希望不良债权可以政府埋单”

 

    “我们希望这批不良债权能够由政府埋单,这才是比较迅速解决国有企业遗留债权问题的一个捷径。”禹华初语出惊人。

 

    目前南方不少难以解决的国有企业不良资产,由政府国资委或其他部门出资回购,直接解决了不少问题。但目前辽宁地区除了抚顺政府外,其他地区政府还没有这样的行为。

 

    推介项目包括沈阳绿岛森林公园

 

    沈阳中国浑河商品交易市场债权项目为交行剥离。浑河大市场、沈阳绿岛森林公园、沈阳万华投资建设有限公司三家关联企业,可疑债权14笔共2.92亿元,债权的抵押物同为沈阳中国浑河商品交易市场四号、六号交易大厅,抵押物建筑面积达到132680平方米。

 

    曾经备受关注的正昌太阳广场债权总额被定价9426.03万元处置,抵押为太阳广场的13001平方米房产。长白计算机集团债权总额达到6733.86万元。

 

    此外还有因商业城提供担保而被查封2000万法人股的长安商贸大厦项目、沈阳北方花城项目等。记者 原家强

 

相关新闻:

 

    省直企业查出204.7亿不良资产

 

    省国资委昨天发布消息称,经过清产核资,省直企业共清查出不良资产204.7亿元,占资产总额的11.4%,占所有者权益的四成。

 

    20042005年度省国资委在省直企业中开展了全面的清产核资工作。对各企业申报的符合核销条件的原制度资产净损失35.6亿元给予了批复核销,占省直企业资产总额的2%,占所有者权益的7%。

 

    面对数额巨大的不良资产,省国资委决定再次清理。除要求企业做好账销案存、继续追索工作外,拟将省直企业已核销资产损失中的应收账款、其他应收款、预付账款及长期投资划转至辽宁省国有资产经营有限公司管理,由其统一进行清理和追索,避免国有资产流失。

 

    省国资委相关负责人预测,本次统一清缴工作预计将在1年至1年半的时间内完成。

  
发表感言