辽宁首座核电站揭秘--纱帷后的"红沿河"

2006-08-10 08:39:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,■红沿河核电站总装机容量六台百万千瓦核电机组;■总投资600亿元人民币;■项目全部建成后,发电量将比辽宁省2003年用电量的一半还多,相当于东北电网总装机容量的七分之一;■六台机组年可实现利税60亿元。经过30多年的不懈努力,辽宁省终于开建了第一座核电站。对于距电站270公里、谋求经济可持续发展和建设现代化国际都市的沈阳来说,成为“核电省份”的省会城市,在社会心理和能源发展战略上,昭示的只能是更多的可能性。

 

经济性对安全性的全面考量

 

    20067319时,瓢泼大雨。

 

    雨刮器开到了最快一档,还是看不清前方的路面。坐在从大连驶向瓦房店的汽车上,记者的心头发紧。

 

    鬼斧神工的海岸线,在离沈阳270公里的渤海辽东湾东海岸,拧成了一个叫“温坨子”的小地方,它三面环海,一面连接陆地。

 

    一个月前的6281538分,隶属瓦房店市东岗镇的温坨子响起了巨大的爆炸声,把20年前就传出的要在那里建设核电站的消息,变成了开建“红沿河核电站”的事实;也把当地人、甚至辽沈人带入到了一种逃不掉的现实之中:既能享受到核电站带来的巨大经济利益,又要承受心理上的潜在核风险。

 

核恐惧与核辐射

 

    有些事儿,“核”没到时,好像不称其为事儿,一旦“核”真的来了,就一下子凸显出来。“研究表明,核电站带来的辐射,不到天然辐射的1%。核电的发展给公众施加的辐射剂量,远远低于利用核技术进行医学检测和诊断的辐射剂量。”中国军事医学院放射与辐射医学研究所学术委员会主任周平坤研究员说。

 

    参加了1996年“国际切尔诺贝利事故10年大会”的中国核学会秘书长傅满昌回忆说,大会对切尔诺贝利事故做出了权威性结论:30人死亡,其中28人死于过量辐射,2人死于爆炸。其健康影响主要表现为:儿童甲状腺癌发病率有极少量增加,确诊甲状腺癌的儿童,仅有3人死亡。

 

    2006726日,记者在大连市采访了辽宁红沿河核电有限公司(筹)合同采购组负责人陈启明。曾参加过中国大亚湾和岭澳核电站建设的陈启明说:“核电站不会像原子弹一样爆炸,核电站中的核物质含量只占4%左右,而原子弹中的核物质含量占90%以上。核电站就像是啤酒,原子弹就像是白酒,虽然都含有酒精,但啤酒不会燃烧,高度白酒却能燃烧。”

 

    据介绍,红沿河核电站采用的反应堆和切尔诺贝利核电站的反应堆不一样。这种压水式反应堆更安全,是引进法国技术后又经过自主创新的。这种技术在国内秦山核电站、大亚湾核电站已经有十几年的应用,结果表明:先进、可靠、经济、清洁。目前国际上的核电站技术有三代,实际运营的只有二代,红沿河核电站属于比国际上的二代技术高一些的二代加核电技术。

 

    同样参加过大亚湾和岭澳核电站建设的红沿河核电有限公司(筹)高级工程师罗洪磊说:“按国际通用标准,红沿河核电站在放射性物质(裂变产物)和环境之间设置了三道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,就不会发生放射性物质外泄的事故。第一道屏障———核燃料芯块密封在锆合金包壳内,放射性物质不会释放出来。第二道屏障———由核燃料构成的堆芯封闭在壁厚20厘米的钢质压力容器内,放射性物质不会泄露到反应堆厂房中。第三道屏障———反应堆厂房是一个高大的预应力钢筋混凝土构筑物,壁厚1米,内表面加有6毫米厚的钢衬,放射性物质不会渗出厂房之外。”

 

核废料处理

 

    和世界各地核电站建设一样,核废料处理也是红沿河核电站建设中的关键点。中国原子能科学研究院副院长康日新说,中国的核燃料完全是闭式循环的,所谓闭式循环,就是从开矿,铀浓缩,原料、燃料元件加工,再用到核电站里面去,都是在封闭条件下完成的。高级工程师罗洪磊在接受记者采访时说:“2003年国家出台了《中华人民共和国放射性污染防治法》。要求核电站要把产值中相当大的比例作为核废料处置和核电厂关闭后的善后处理费用。所以,我们会严格遵守国家有关法规,核电站的固体废物完全不向环境排放;放射性大的液体废物转化成固体废物也不排放,像工作人员淋浴水之类低放射性废水,经处理、检验合格后排放;而气体废物经过处理和检测合格后向高空层排放。”“固体废物不排放,那会放在哪里呢?”记者问。“中国的核电站建成时间相对还短,数量也少,用过的核废物不多,目前都暂时放在每个核电站建成的固定的防辐射房间里。将来会统一在某个适合的地方按国际惯例做深埋处理,留待技术成熟时,挖出来再利用。”核电省份:拥有更深广的发展空间将于2007915日开建主体工程的红沿河核电站,第一台机组2012年运行发电。

 

    在瓦房店火车站,记者采访了瓦房店市水文岩土工程有限公司董事长白云森。他说:“开始全瓦房店的人都怕爆炸和辐射,但现在大多数人都想得开了。什么事不能因为有风险就不做吧?”

 

    这位当地人的话发人深省。不能因为核电有危险就不发展,但是,把核电作为新型能源终极建设,就应该是中国、尤其是辽沈电力事业健康发展的不二选择吗?两院院士何祚庥的观点认为,今后是可再生能源的时代,中国必须做好准备。

 

    何祚庥认为,中国不能走以核能为主导能源的道路。因为中国的天然铀资源仅能支撑50座标准核电站连续运行40年(将未来的天然铀资源也计算在内)。尽管有些国家已经和中国签订了长期供应天然铀的合同。但是在世界纷纷大力发展核电的形势下,世界各国对天然铀的资源争夺,决不亚于对石油的争夺。

 

    何祚庥认为,可再生能源是能源领域中的“先进生产力”,是真正“取之不尽”的能源。它们在技术上有的已经完全成熟(如水能),有的接近完全成熟(如风能),而且其发电成本将远低于核能。有的在技术上尚未成熟,发电成本也较高(如太阳能),但资源无限,并已找到有望实现大幅降低发电成本、直至和火力发电相竞争的技术途径。

 

    据有关部门计算,中国的风电资源高达45亿千瓦,如果开发其中的12,即相当于1000座标准核电站;如以每个标准核电站能提供106千瓦的电功率来计算,中国仅85万平方公里的沙漠地区太阳能,就能提供约16700座核电站的电功率。

 

    当然,可再生能源的重大缺点是“有水有电、没水没电,有风有电,没风没电”。但是,这种持续可供性差的问题完全可以由能调节供求的调峰电站解决。

 

    也许近在咫尺,也许尚还遥远,但科学家展示的广泛利用可再生能源的新时代却是真切的。因此,作为“核电”省份省会城市的沈阳,在能源发展战略和社会心理上,都将从此拥有更丰富、深广的发展空间。国家战略、地方经济

 

    与行业效益当记者200673110时赶到瓦房店市东岗镇红沿河核电站项目施工现场时,暴雨已停。雨水也没有冲刷掉重型卡车巨大的轮印。380公顷面积的施工现场与望不到边的大海连成一体,上面没有一处建筑物,给人的感觉是辽阔。

 

    陪同记者的一位核电工程师说:“核电的概念就是30吨左右的核燃料,能产生让一个有冰箱、空调、电视机、洗衣机和无数灯泡的家庭,管够用上700万年的电能。”这位工程师说,如今全世界有444座核电站在运行发电。其中,美国有104座,法国有59座,日本有53座,俄罗斯有27座,德国有20座,韩国有18座。很多国家还在陆续开建新的核电站。中国有8座核电站,分布在广东、浙江和江苏三个经济发达的省份。现在,中国有一半的省份都在要求建设核电站。

 

    此前,在红沿河核电有限公司(筹)坐落于大连星海广场的办公楼里,合同采购组负责人陈启明告诉记者,辽宁红沿河核电项目规划分期建设六台百万千瓦核电机组,总投资约600亿元人民币。大连市2005年的全市用电量是139亿度,红沿河核电站的二台机组就能满足这一用电量;项目全部建成后,发电量将比辽宁省2003年用电量的一半还多;相当于东北电网总装机容量的七分之一。六台机组年可实现利税约60亿元。

 

沈阳企业成为相关设备潜在提供商

 

    红沿河核电站是大连市的“十一五”理想之一。瓦房店市也在20041月拿出了一份关于核电站建设与当地经济发展的说明:以提供核电项目建设所需的大量建筑材料;金融、保险、邮政、通讯业将赢来极大商机;核电一期工程每年可为当地提供税收5000万元以上;项目全部建成投产后年可为地方提供税收10亿元以上。

 

    作为核电站采购部门的负责人,陈启明透露,国家要求红沿河核电站设备的国有化率高于70%。国家发改委曾专门组织召开了重型设备采购招标会,指出,要以此项目拉动东北装备制造业的振兴。也就是说,会最大程度地使用东北企业生产的设备。

 

    在记者的追问下,陈启明透露,只有多台机组同时开工,才能产生国家预期的拉动东北地区装备制造业的效果。所以,很可能一次批准四台机组同时开工建设。这样,汽轮机、发电机、压力容器、蒸发器、管道、水泵、阀门等产品将会在东北企业中大量采购,而沈阳的企业已经是输变电设备、阀门、水泵等设备的潜在提供商了。

 

核电上网电价具备与煤电竞争的能力

 

    其实,20多年前核电战略就被辽宁省提到了议事日程。但是当时国家予以考虑的“温坨子核电项目”最终还是移师别处。目前,据中国工程院院长徐匡迪说:“中国正在用‘积极发展核电’代替过去的‘适度发展核电’政策。”

 

    煤炭资源的前景和煤电成本的逐年升高,促成了中国核电发展的新机遇。中国电力企业联合会高级工程师沙亦强说,中国1900亿吨煤炭储量只能维持40年左右的使用期限。而一座200万千瓦的核电站,一年半只需要补充两卡车的核燃料,同样规模的煤电厂,需要每天有24节火车皮24小时不停地运煤。

 

    同时,核电站蕴含的巨大利润成为中国核电事业出现快速发展势头的市场动力。

 

    据陈启明介绍:“核电前期投入大,每100万千瓦的核电机组电站的投资额约为100亿元人民币。但实际使用寿命长,后期运行成本低,只要渡过10年左右的还贷期,经济效益非常明显。”西南电力设计院工程师李恩说:“核电站的回报是十分惊人的,30%以上的利润,远远高于电力行业的平均盈利水平。”西安交通大学核能与热能工程研究所贾斗南提供数据说,目前法国的煤电成本是核电的1.75倍,日本为1.51倍,韩国为1.7倍,美国的核电成本早在1962年就低于煤电了。

 

    在国内,20046月底,秦山二期核电站上网电价为0.414元/千瓦时,已具备了与脱硫火电价格0.40元/千瓦时竞争的能力。

 

    国家核电投资政策的松绑、巨大的运营利润、高额的地方税收,使中国最有实力的投资商和一半以上的省份都要求投资建设核电站。中国原子能科学研究院副院长康日新说:“到2020年,我国可能会有40个核电机组运行。”

 

    红沿河核电站现场项目部副总经理曾宪利在接受记者采访时说,红沿河核电站一期工程由辽宁红沿河核电有限公司建设与运营,公司由中国广东核电集团公司、中国电力投资集团公司和大连市建设投资公司按照454510的股比投资组建。

 

    据了解,辽宁核电有限公司正在积极与国家及有关方面协商,力争加入到“红沿河”后期的建设与运营之中。(何北剑)

  
发表感言