沈阳四级"物流圈"形成12小时运达东北各地

2006-08-11 08:39:09
华夏经纬网

    新华网讯:据沈阳日报报道,“今天这些服装还挂在五爱市场,明天就可能摆上齐齐哈尔或黑河时装店的货架上。这对老‘五爱人’来说,简直不可想像。我们这些做服装生意的,从物流业中所获得的服务从来没有像今天这么方便快捷。”88日,在五爱服装城经销牛仔裤的陈先生,一边招呼着远道而来的大客户,一边感叹自己越做越大的生意对发达的现代物流业是多么依赖。

 

    据市商业局相关负责人介绍,经过近几年的快速发展,目前沈阳市已经初步形成了城乡、沈阳周边城市群、辽宁省域和东北区域四个层次圈的物流服务体系。

 

    率先建成“12小时东北物流圈”

 

    据介绍,到去年,辽宁已初步构筑起以沈阳为核心的辽宁中部城市物流圈和以大连、锦州为核心的沿海物流带。基本形成以物流中心城市为核心,综合性及专业性物流园区为结点的现代物流服务体系框架。而在这一框架的构建中,沈阳扮演着举足轻重的角色。

 

    目前,全市严格意义上的物流企业已达202家(实际注册的各类物流服务企业近1300家),其中不乏国际知名物流品牌。拥有各类运输站、场70处,零担货运班线和货运配载专线300余条。

 

    沈阳今天的物流业已经达到怎样的程度?市商业局一位负责人这样描述:“货物从沈阳出发,1小时可运达康平、法库等县(市),2小时可运达沈阳周边城市群,4小时可运达省内各城市,12小时可运达东北各地。”目前,沈阳已经在全省率先建成了“12小时东北物流圈”。

 

    上半年物流增加值178.4亿

 

    在辽宁省现代物流发展规划中,全省14个城市就是14个物流结点。14个城市又被划分为三个层次:沈阳、大连、锦州为第一层次,丹东、营口为第二层次,其余九市为第三层次。

 

    前两层次的城市在全省物流体系建设中处于核心和龙头地位。其中沈阳定位为建成东北区域物流枢纽中心。

 

    据了解,沈阳现已完成铁西综合性物流中心、沈海综合性物流中心、浑南国际货物物流中心等的规划编制工作并逐步实施。中储沈阳物流中心改建、百科集团钢铁物流中心、东北大药房物流中心等一批物流项目的建设工作已基本完成并投入使用。

 

    作为物流业发展水平的重要标志,以辽宁联合物流有限公司、中储集团沈阳物流中心、辽宁省邮政物流公司等为代表的第三方物流企业发展态势良好。一项统计显示,今年上半年,沈阳实现物流增加值178.4亿元,增长幅度为10%。

 

    物流业进入最佳成长期

 

    近年来,沈阳不断加大物流产业的对外开放,利用国内外物流资源,引进国内外著名物流企业。与此同时,物流业的资源整合、资产重组正在加快。

 

    专家指出,无论从物流基础设施、物流信息上,还是从政府对发展物流业的政策支持力度上,现在都是沈阳物流业发展的最佳成长期。

 

    去年,在东北四市签署的《关于共同加快物流业发展的战略合作协议》中,沈阳市提出,把大连港口岸功能延伸到沈阳,通过高速公路、铁路的绿色通道连接,建立直接通关系统,在沈阳和大连之间搭建起港区联动模式的现代化港口物流平台。目前,沈阳已为此设立了专门的机构,相关工作也取得积极进展。

 

    此后,《沈阳经济区商贸流通合作协议》的签署,也使投资者在辽宁地区成立物流集团获得了更为宽松的准入政策。例如,物流企业申办企业集团不受成员单位数量和资本联结关系限定,总资本由原规定的母公司1亿元降低到现在的3000万元。种种政策利好,都助推沈阳的物流业发展进入快速成长期。(王时勤)

  
发表感言