全国最大的管桁架结构 沈阳奥体中心"封顶"

2006-08-14 10:10:27
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨天,浑南新区一家楼盘的售楼员李小姐笑逐颜开,她刚刚签订了两套商品房的买卖合约。指着北侧的沈阳市奥体中心,李小姐说,奥体中心成了楼盘销售的助力剂。

 

    奥体中心昨天已经完成了比赛用草坪的铺设,将于本月底完成钢结构主拱架合龙,而这座尚未完工的大型体育场已经让浑南房市借力升值。

 

    奥体中心月末“封顶”

 

    沈阳市斥资20亿元打造奥体中心,其设计规模堪称大手笔。钢结构工程总用钢量11850吨,主拱全长360米,是全国最大的管桁架结构。单管最大直径为1524毫米,创全国弯管直径之最。本月30日前,奥体中心体育场钢结构主拱架合龙,实现钢结构“封顶”,待930日,将完成环拱合龙。

 

    昨天,记者看到,供比赛场和训练场的草坪种植工作已完成,目前长势良好。据介绍,这些可都是优中选优的草坪。而且,为了保护这些草坪能够时时做“日光浴”,奥体中心钢拱的中间内合部分,特别采用了透明的玻璃或者阳光板,目的是避免顶层遮盖过多,令草坪缺少阳光而枯黄。

 

    据介绍,奥体中心的绿地面积将达到14万平方米。

 

    周边房产增值

 

    作为沈阳市的一座标志性建筑,奥体中心带来这座城市的绝不仅仅是多了一个标准化体育场。奥体中心对所坐落的浑南新区的房市起到了强有力的推动作用,“奥体板块”已经成为沈阳市房地产市场的一个新名词。

 

    记者了解到,由于附近的地块已经在奥体中心列入规划之前进行了拍卖,所以对土地增值的作用无法体现。市房地产研究所相关专家表示,由于奥体中心是沈城城建史上最大手笔的体育设施建设项目,而且规格极高,这里的房地产增值是必然现象。不过,至于增值的幅度,则要视全市整体房地产市场的走势而定,但这块区域的涨幅肯定要超过全市商品房价的平均涨幅。

 

    昨天,记者在奥体中心施工地点的附近看到,大幅的标有“毗临奥体中心”字样的广告牌竖立在在建的楼盘两侧。尽管奥体中心最少还得1年半的时间才能掀开“盖头”,但借奥体中心“炒作”已经成为不少沈城房地产商的制胜“法宝”。据业内人士分析,奥体中心建成后,这里的房地产将迅速增值,增值潜力将达到50%以上。而一家房产商透露,仅仅半年,该公司楼盘的均价每平方米已提升了50元。

 

    地铁二号线再助力

 

    其实,对于售楼员李小姐和她的同事来说,除了奥体中心,还有一个促销关键词:地铁二号线。根据规划,地铁二号线将在奥体中心设置乘降站,日前,勘查人员已经对奥体中心地表及地下情况进行了施工前的勘查。如果一切顺利的话,奥体中心站将在10月份之前正式开工。有着奥体中心的标志性建筑,再加上地铁二号线所带来的交通便利,“奥体板块”想不增值都难。

 

    而对于浑南新区来说,由于奥体中心及地铁二号线的落户,对这个区域的招商也带来了不少好处。据悉,在外商所看中的项目选址中,绝大多数都沿着地铁二号线摆放。

  
发表感言