用水大户污水费每吨1元 欠费不交最高罚1万

2006-08-14 10:10:51
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,洗车行、桑拿浴……这些用水大户每用一吨水,便得交纳1元钱的污水处理费,如果拖延不交的话,将受到最高1万元的罚款。这是沈阳市政府常务会昨天通过的《沈阳市城市污水处理费征管办法》中所规定的。

 

    每吨一元钱成为污水处理费征收的最高标准,污水处理费的征收对象是特种行业的用水者。据介绍,特种行业用水包括了生产纯净水以及饮料的企业,还有洗车行、桑拿浴室,即便是宾馆饭店、娱乐场所等附设的营业性洗浴、桑拿等也都包括在此列。这一征收标准比居民用水的污水处理费征收标准整整高了一倍。居民每用一吨水,将被征收0.5元的污水处理费;而普通工业、行政事业单位以及经营服务业用水的污水处理费征收标准为0.70/吨。

 

    今后,污水处理费将由沈阳市排水管理处负责征收。同时,在沈阳市政府常务会通过的这一办法中,对于拖延不交纳污水处理费的企业与个人明确了处罚标准。记者了解到,一些洗车行、桑拿浴等用水大户,为了减少经营成本而有意拖延不交纳污水处理费。

 

    对此,《沈阳市城市污水处理费征管办法》规定,如果逾期不交污水处理费的话将受到重罚。对征收时不能缴纳的,由征收部门责令10日内缴纳。逾期不缴纳的,由征收部门按日千分之一加收滞纳金;对逾期30日不缴纳的,除了征收应缴费额和加收滞纳金外,还将被处以应缴费额的35倍罚款,但最高不得超过万元。对拒绝缴纳的,将由征收部门申请人民法院强制执行。

 

    《沈阳市城市污水处理费征管办法》很快将正式颁布实施。常务会上还原则通过了《沈阳市声像档案管理规定》。根据规定,将开发声像档案信息资源,为经济建设和社会发展服务。

 

    由于洗车行、桑拿浴室等耗水量大,而且所排放的污水比较难以处理,因此,提高了对这一行业的污水处理费征收标准。在该办法中还明确,对于像饮料生产厂等以水为主要原料的生产企业,并不是按照全部用水量来征收污水处理费,而是按用水量扣除产品所含水量的使用水量征收。产品中所含的水部分不必征收污水处理费。(记者 黄琳 王庆芳)

  
发表感言