黄金海岸不尽如人意 大连海滨浴场问题多

2006-08-17 10:32:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,为了争创中国最佳旅游城市,我市很多海滨浴场正面临着升级改造。而这一过程中,游客并没有因此而减少,来自游客的一些抱怨声也通过本报热线传了过来。这两天,本报记者走访了一些浴场,确实发现了一些不尽如人意的地方。海岸是一个滨海城市旅游资源中的“黄金”,如何让这些“黄金”灿烂无瑕,是我们城市面临的一个大课题,在行动上则需要我们从每一个细节做起。

 

    北大桥海水浴场——

 

    垃圾遍布海滩

 

    本报讯(记者谷国强)近日不少市民反映,虎滩乐园北大桥海水浴场卫生状况差。来自抚顺的郭先生一家4人说,他们去过北戴河、青岛等地的海水浴场,就数北大桥浴场的卫生最差,与大连美丽的城市很不相称。

 

    昨天上午830分,记者来到位于滨海路北大桥东侧的海滨浴场,由于时间尚早,海滩上游人稀少,虽然有一名男青年提着一个黑塑料袋正在海滩上捡拾垃圾,但记者见到垃圾仍很多,不仅有废弃的旧报纸、塑料袋、香烟盒、雪糕包装袋等,还有不少水果残渣。这位姓杨的男青年自称是负责人,他认为这里的卫生相当好。记者指着海滩上散布的垃圾问:“这么多垃圾也可以算好?”他回答:“不正在清理吗?”

 

    在市民反映前,记者就已经注意到了这家海水浴场的卫生问题。813日下午4时,记者曾经来过这里,当时海滩上游客很多,卫生状况比此时差更多,不少没人收拾的西瓜皮随便抛在海滩上,招来了大群的苍蝇。记者注意到,在海滩的后部山崖下,几个烧烤炉正在冒着呛人的浓烟。而在浴场的入口处,有人在收费,每位入浴场的游客收1元,收费者称之为“卫生费”。凡有带烧烤炉入内者,均被告知收费30元。

 

    杏树屯镇杏海度假村———

 

    拾荒者争抢“生意”

 

    本报讯(王琳记者于艳新)入伏以来,我市各大海滨浴场天天爆棚,连农村一些平时人不多的海边浴场也拥挤起来。

 

    13日上午,记者来到金州区杏树屯镇杏海度假村。刚一进浴场,就发现一堆堆黑色的炭灰散布在海滩上,西瓜皮、废纸屑等垃圾随处可见。其间,六七个年轻人边搬弄着随车携带的烧烤炉边欢呼着冲向海滩。“这炉子往哪放啊?有没有人管?收费吗?”其中一个男生边不时地四下环顾,试图找个管理人员问问管理规定。然而,他转了一大圈,也没看见管理人员。最后,几个年轻人就随便找了个空地架起烧烤炉,自顾自地点火、烧烤,始终没见有管理人员前来过问。

 

    “你这个瓶子要吗?给我们卖点钱吧。”采访中,记者发现整个海滩上除了游客之外,还有十多个拾荒者。游客王女士说,既然这里是度假村,就该有固定的保洁员和管理者,难道这片海滩的保洁工作由拾荒者来担当?

 

    大连东海公园———

 

    收了费服务却跟不上

 

    本报讯(王琳记者于艳新)昨日上午10时许,记者在大连东海公园入口处交了10元门票钱,进入了东海公园。向海滩走去,记者沿路看到了两座免费公共厕所。走进一个公厕,记者发现有不少游人在换衣服,一位本地游人告诉记者说,其实海滩旁边有换衣间,但是换衣间很简陋还收费,很不划算!随后,记者来到了海滩附近的换衣间和淋浴间,从外面看去,它们是由几块大木板和几根铁架子搭建起来的简易小房,木板上写着“换衣服一人2元,淋浴一人5元”的字样,记者采访了一位从淋浴间出来的游客,他告诉记者里面设施很简陋,而且根本没有热水。记者还看到,有些开车来玩的市民干脆自己带淡水,在海滩上面的马路上冲澡,马路上到处是积水。

 

    来到海滩,到处都是人们乱扔的西瓜皮和一些食品垃圾。离此不远的另一个小海滩上,记者同样发现白色塑料袋随处可见,碎西瓜散落在海滩上引来一群群苍蝇。

 

    星海公园和星海湾———

 

    工作人员睡大觉

 

    本报讯(乔兰记者姜成坤)浴场虽相邻,淋浴价不同。星海公园浴场成年人淋浴价格5元,儿童3元。而与星海公园浴场相邻的星海湾浴场,淋浴价格却上涨很快:成年人10元,儿童5元。游客们有一点想不通:都是冷水淋浴,为什么两个相邻的浴场的淋浴价格相差这么多?

 

    昨日下午,在星海公园的星海广场派出所治安岗亭内,记者看到,一位工作人员趴在桌子上呼呼睡起了大觉。游客质疑:值班人员不是在检查浴场内人们安全与否,却安然成眠,这样的治安岗亭兼救护站要它何用?

 

    在星海公园浴场内,记者看到岸边一块礁石上挂着一块“此处危险,请勿攀登”的牌子。但牌子并没有阻挡一些游客攀登的兴趣,记者看到不少人都向礁石“跃跃欲试”。而礁石对面就是治安岗亭兼救护站。如果那位工作人员不睡觉,他或许会制止一些游客攀登礁石的危险行为。

  
发表感言