辽宁西北旱情继续加重60万人出现饮水困难

2006-08-18 08:55:29
华夏经纬网

    新华网沈阳电(记者姚剑锋)记者17日从辽宁省防汛抗旱指挥部获悉,辽宁西北地区旱情持续加重,截至17日8时统计,共有1127万亩耕地出现旱情,有60.23万人、20.99万头大牲畜饮水困难。

    据辽宁省防汛抗旱指挥部介绍,这次旱情是辽宁西北地区近几十年没遇到过的,涉及辽宁锦州、阜新、朝阳、葫芦岛、铁岭5市广大农村地区。出现旱情的耕地中47%为干枯和重旱,其余为轻旱。

 

    据水情部门测报,7月上旬到8月中旬,辽宁省西北地区的平均降雨量仅为65.8毫米,较多年均值204.1毫米少67.8% ,一些地方基本没有有效降雨。由于高温天气多,地面蒸发较为强烈,辽西北地区土壤失墒十分严重,很多地区20厘米-30厘米土壤含水率仅为3%到4%,接近于干土。

 

    目前,受灾地区政府正在带领广大农民积极抗旱。在严重缺水地区,各级加强了抗旱应急水源建设,配备了应急运水设备,组织动员社会力量帮助困难群众供水。目前,临时解决了2.2万人、2万头大牲畜的饮水困难问题。

 

    各地气象部门也在24小时密切监视天气变化,严阵以待,不放过任何一次可能人工增雨作业的机会。

 

    同时,旱象继续在发展,这对处于关键期的作物生长造成严重威胁。据气象部门分析,未来一周内辽西北地区还将维持高温少雨天气,旱情仍将继续发展。(完)

  
发表感言